Прекрасно накрытый стол всегда вызывает восторг у гостей и гордость у хозяйки. Вкусные и необычные закуски, салаты, горячее – всё это формирует мнение о мастерстве и творческих способностях кулинара. Но, когда к чаю подаётся божественный десерт непревзойдённой красоты с головокружительным ароматом, сделанный своими руками, то гости будут сражены наповал!
Пирожное «Шоколадное чудо»
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Разрыхлитель теста – ½ пакетика;
- Какао – 2 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для крема
- Желтки – 8 шт.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Пакет сухой смеси для ванильного пудинга – 1 пакет (40 г);
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко – 500 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Какао – 2 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для безе
- Белки- 8 шт.;
- Сахарная пудра – 300 г;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Для украшения;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Чёрный шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
Готовим бисквит.
- Кладём в миску 5 белков, добавляем соль.
- Начинаем взбивать миксером и постепенно добавлять продукты: сахар ,воду, желтки.
- В другую миску кладём 5 ст. л. муки, добавить разрыхлитель и какао. Необходимо хорошо размешать и высыпать к тесту.
- Квадратную форму для выпекания (размером 25*35) застелить бумагой для выпечки. Выложить полученное тесто.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 ℃.
Готовим крем.
- В миску вбить 8 желтков, добавить 8 ст. л. сахара. Размешать смесь венчиком.
- Добавить сухую смесь для ванильного пудинга ,2 ст. л. муки. Размешать. Влить молоко.
- Поставить на слабый огонь, довести до кипения. Остудить.
- Сливочное масло взбить миксером и добавить в неё остывшую смесь из желтков. Взбить.
- Крем разделить на 2 части. В одну часть добавить 1 пакетик ванильного сахара, в другую – 2 ст. л. какао.
Готовим безе.
- Взбить 8 белков, добавить сахарную пудру, соль, уксус. Снова взбить.
- В ту же форму для выпекания на лист пергамента выложить безе.
- Выпекать 30 минут при температуре 170 ℃.
- На бисквит выложить крем ванильный, затем безе, сверху крем шоколадный.
- В миске взбить сливки и выложить их последним слоем.
- Украсить тёртым шоколадом на своё усмотрение.
- Поставить наше пирожное на 6 часов в холодильник.
Торт «Прекрасный вечер!»
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Вода – 70 мл;
- Сахар – 180 г;
- Соль – щепотка;
- Мука – 180 г;
- Какао – 25 г;
- Разрыхлитель теста – 5 г;
- Вишнёвый сок – 50 мл;
- Ромовая эссенция – 5 мл;
- Сливки – 300 мл;
- Сгущенное молоко – 160 мл;
- Желатин – 7 г;
- Чернослив – 400 г;
- Орехи грецкие измельчённые – 150 г;
- Чёрный шоколад – 50 г;
- Масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления:
- Положить в миску 4 желтка. Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем 70 мл воды, 160 г сахара.
- В отдельной миске взбить 4 белка, добавить соль, 20 г сахара. Снова взбить.
- Во взбитые желтки добавить безе. Аккуратно перемешивать сверху вниз.
- В другой миске смешать 180 г муки, 25 г какао, разрыхлитель и просеять в нашу массу.
- Налить тесто на лист пергамента в форму для выпекания диаметром 20 см.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 ℃. Остудить.
Готовим крем.
- Взбить холодные сливки до пены.
- Размешать растопленный желатин со сгущенкой, добавить во взбитые сливки, перемешать миксером, добавить мелко нарезанный чернослив, 50 г орехов, измельчённого чёрного шоколада. Крем готов.
- Разрезать корж на 3 части.
- В кольцо кладём 1-й корж, пропитываем его смесью вишневого сока и ромовой эссенции, половину крема выкладываем на корж.
- Также поступить со 2-м коржом.
- 3-й корж просто пропитать, положить сверху.
- Поставить торт в холодильник на 3 часа.
Готовим глазурь.
- Растопить на паровой бане измельчённый шоколад и 90 г сливочного масла.
- Полить верх и бока торта глазурью, посыпать измельчёнными орехами, сверху выложить кусочки чернослива.
- Поставить торт в холодильник ещё на 3 часа.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: