«Аквафабное» безе без яиц – находка для веганов и постящихся

Каждый из нас хочет вкусно кушать и при этом обходиться минимумом продуктов для приготовления. Особенно в пост, когда очень хочется вкусного, или если люди придерживаются определенной диеты. Животные продукты можно заменить на растительные, при этом, не потеряв во вкусе. Аквафаба стала очень популярной среди тех, кто соблюдает растительную диету, тех, кто постится или просто не хочет употреблять животную пищу. Фактически это заменитель яичного белка. На ней можно готовить супы, делать постный майонез, готовить легкие десерты и т.д. По сути это жидкость, которая остается после варки фасоли, нута, гороха или жидкость от любых консервированных бобовых.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 100 мл;
  • сахар или сахарная пудра — 100 гр;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

«Аквафабное» безе без яиц – находка для веганов и постящихся

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Миксером на больших оборотах взбиваем аквафабу, пока она не побелеет и не превратится в пену. На это потребуется минут семь.
  2. Вводим сахар или пудру – взбиваем минут пять до устойчивых пиков.
  3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
  4. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы при опрокидывании миски смесь оставалась на месте.
  5. Важное преимущество аквафабы перед яйцами состоит в том, что ее невозможно излишне «перевзбить» миксером, это не белки, которые при чрезмерном смешивании могут просто опасть.
  6. Наполняем шприц или мешок взбитой массой и отсаживаем будущие безе на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ничем смазывать ее не надо.
  7. Разогреваем духовой шкаф или печь примерно до 100 градусов (ориентируйтесь по своей кухонной технике) и в течение часа-полутора будем высушивать в ней безе.
  8. Готовые пирожные становятся довольно твердыми, и при ударе о них должен раздаваться глухой звук. И еще важный признак, указывающий на их готовность, — безе легко отделяются от поверхности.
  9. Не пересушите их, чтобы печенье не стало коричневым и каменным.
  10. Прошло 1,5 часа, можно ставить чайник и насладиться получившейся вкуснятиной.
  11. Мало кто отличит их от настоящих безе, никакого привкуса ни фасоли, ни бобов, ни гороха не чувствуется.
  12. Хранить безе надо в вакуумных контейнерах, если, конечно, после чаепития что-то останется.

Видите, какой легкий и быстрый рецепт! Получился просто великолепный десерт, который хорош как самостоятельное блюдо, а также как часть торта или сложного праздничного пирога. А самое главное – это настоящая находка для тех, кто придерживается Поста или не употребляет животной пищи. Готовьте с радостью и удовольствие и кушайте на здоровье!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: