Ароматный картофельный хлеб и котлеты в духовке

Говорят, что хлебом не удивишь. Но это неправда. Попробуйте приготовить невероятно вкусный и нежный картофельный хлеб в домашних условиях, и Вы измените свое мнение.

Ингредиенты

Подготовьте следующие продукты для домашнего хлебушка:

  • картофельный отвар (несоленый) — 230 мл
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • картофель — 300 грамм
  • соль — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • мука для теста — 400 грамм
  • мука для вымешивания — 100 грамм

Ароматный картофельный хлеб

Способ приготовления

  1. Картофель отварите до полной готовности в пресной воде. Отвар слейте через сито и остудите его.
  2. В большую глубокую миску вылете картофельный отвар — он не должен быть горячим. Добавьте сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Размешайте опару и оставьте в тепле на 15 минут до образования шапочки.
  3. Картофель разомните в пюре.
  4. В опару добавьте соль и остывший картофель. Для того чтобы масса была однородной примените блендер. Так тесто получится без комочков, а значит будет нежным и мягким.
  5. Частями введите в тесто муку. Помните, что тесто не должно быть забито мукой, иначе оно получится слишком плотным, жестким и плохо пропечется. Хорошо перемешайте сначала ложкой, потом руками. Перед тем, как месить тесто руками, добавьте оливковое масло
  6. Возьмите другую глубокую миску. Дно и бока смажьте растительным маслом. Переложите туда полученное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто хорошо поднимется.
  7. Засыпьте стол мукой. Переложите его на стол — за счёт того, что миска была смазана маслом, тесто легко выходит. Ещё раз хорошенько помесите руками, подсыпая оставшуюся муку.
  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Переложите тесто на противень, формируя кругляшок. Накройте форму полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут. За это время заготовка самостоятельно растечется и примет форму противня, который вы используете для выпекания хлеба.
  9. Верх смажьте водичкой и посыпьте маком или кунжутом.
  10. Выпекайте 35 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Хлеб получается очень мягким и вкусным. Поверьте, домашняя выпечка намного вкуснее магазинной. Приготовьте картофельный хлеб один раз и Вы в этом убедитесь.

Нежные котлетки в духовке

Обычно котлеты жарят, но такая слишком жирная еда не всем подходят. Людям, сидящим на диете или детям котлеты готовить лучше в духовке. Они получаются сочными, ароматными и нежными, а выпекаются всего 20 минут.

Ингредиенты

Для 12 котлет потребуется взять следующие продукты

  • фарш — 500 грамм
  • манная крупа — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 головка
  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • укроп свежий

Нежные котлетки в духовке

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарежьте, а картофель натрите на терке. Либо пюрируйте овощи блендером.
  2. Добавьте в фарш яйцо, манную крупу, укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш и дайте постоять минут 10, чтобы масса немного разбухла.
  3. Противень смажьте растительным маслом.Сформируйте котлетки и выложите на противень. Размер котлеток — средний.
  4. Противень поместите в духовку, только предварительно разогрейте ее до 240 градусов. Через 10 минут убавьте жар до 210 градусов и выпекайте еще 10 минут.

Котлетки получаются сочные, нежные и, главное, полезные. За счет малого количества масла, они нежирные и не пережаренные.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: