Баклажан кебаб – кусочек солнечной Турции на вашем столе

За окном дождь или снег, а у нас на кухне сегодня солнечно. Потому что готовить мы будем настоящее турецкое блюдо «Баклажан кебаб». По сути это котлеты с баклажанами под пряным соусом. И их вы можете готовить как в духовке, так и на шампурах на мангале (поэтому не потеряйте рецепт, он вам обязательно пригодится летом, когда к вам придут друзья).

Ингредиенты:

Для котлет:

  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый (не злой) — 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки — 4-5 веточек;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • красный перец острый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Для овощей:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • по желанию перец чили – 1 шт.

Для соуса:

  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • острый турецкий перец – по желанию;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное (любое) – 2-3 ст. л.;
  • горячая вода – 0,5 л.

Баклажан кебаб – кусочек солнечной Турции на вашем столе

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сначала подготовим составляющие для фарша. Лук, чеснок и петрушку режем и измельчаем в блендере или через мясорубку – как вам будет привычнее и удобнее.
  2. В фарш добавляем содержимое блендера, солим, посыпаем перцем и вымешиваем до однородности. Далее отбиваем фарш, чтобы из него вышел весь ненужный воздух, и котлета получилась плотной (и не спадала с шампура, если вы будете готовить на них).
  3. Далее фарш отставляем в сторону и приготовим соус.
  4. В емкость выкладываем томатную пасту, сахар, острый турецкий перец, масло и соль, и частями заливаем кипяток, перемешивая, чтобы соус полностью растворился, и не осталось комочков.
  5. Приготовим овощную составляющую. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около сантиметра-полутора. Перец чистим и нарезаем крупными кусками. Из помидоров удаляем плодоножку и нарезаем каждый на 4 части.
  6. Если вы будете готовить блюдо на шампурах на мангале, то томаты и перцы нам не понадобятся.
  7. Очищенный от плодоножки перец чили (если вы будете его использовать) нарезаем крупными кусочками.
  8. Из фарша формируем круглые котлетки, чтобы они совпадали по размеру с кружками баклажана.
  9. Выкладываем мясные кружочки с баклажановыми, чередуя их друг с другом. Укладываем мясо и овощи как можно плотнее. Сверху украшаем кусочками перца и помидорами, стараемся, чтобы они не провалились в форму, а остались сверху (запекаться, а не тушиться).
  10. Заливаем соус в заполненную форму, но не до краев, а примерно до половины.
  11. Ставим ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовится баклажан кебаб около сорока-пятидесяти минут.
  12. На гарнир можно подать либо турецкий рис, либо жареный картофель.

Настал момент истины! Пробуем! Котлетка просто тает во рту. А баклажан… Какой же он сочный и вкусный! Благодаря соусу с чили блюдо приобрело остроту и пряность. Невероятный вкус! Обязательно попробуйте повторить его на вашей кухне, ведь немного солнечной Турции не помешает в холодные зимние вечера.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: