За окном дождь или снег, а у нас на кухне сегодня солнечно. Потому что готовить мы будем настоящее турецкое блюдо «Баклажан кебаб». По сути это котлеты с баклажанами под пряным соусом. И их вы можете готовить как в духовке, так и на шампурах на мангале (поэтому не потеряйте рецепт, он вам обязательно пригодится летом, когда к вам придут друзья).
Ингредиенты:
Для котлет:
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- лук репчатый (не злой) — 1 шт.;
- свежая зелень петрушки — 4-5 веточек;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- красный перец острый — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Для овощей:
- баклажаны — 2 шт.;
- сладкий зеленый перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- по желанию перец чили – 1 шт.
Для соуса:
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- острый турецкий перец – по желанию;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное (любое) – 2-3 ст. л.;
- горячая вода – 0,5 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала подготовим составляющие для фарша. Лук, чеснок и петрушку режем и измельчаем в блендере или через мясорубку – как вам будет привычнее и удобнее.
- В фарш добавляем содержимое блендера, солим, посыпаем перцем и вымешиваем до однородности. Далее отбиваем фарш, чтобы из него вышел весь ненужный воздух, и котлета получилась плотной (и не спадала с шампура, если вы будете готовить на них).
- Далее фарш отставляем в сторону и приготовим соус.
- В емкость выкладываем томатную пасту, сахар, острый турецкий перец, масло и соль, и частями заливаем кипяток, перемешивая, чтобы соус полностью растворился, и не осталось комочков.
- Приготовим овощную составляющую. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около сантиметра-полутора. Перец чистим и нарезаем крупными кусками. Из помидоров удаляем плодоножку и нарезаем каждый на 4 части.
- Если вы будете готовить блюдо на шампурах на мангале, то томаты и перцы нам не понадобятся.
- Очищенный от плодоножки перец чили (если вы будете его использовать) нарезаем крупными кусочками.
- Из фарша формируем круглые котлетки, чтобы они совпадали по размеру с кружками баклажана.
- Выкладываем мясные кружочки с баклажановыми, чередуя их друг с другом. Укладываем мясо и овощи как можно плотнее. Сверху украшаем кусочками перца и помидорами, стараемся, чтобы они не провалились в форму, а остались сверху (запекаться, а не тушиться).
- Заливаем соус в заполненную форму, но не до краев, а примерно до половины.
- Ставим ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовится баклажан кебаб около сорока-пятидесяти минут.
- На гарнир можно подать либо турецкий рис, либо жареный картофель.
Настал момент истины! Пробуем! Котлетка просто тает во рту. А баклажан… Какой же он сочный и вкусный! Благодаря соусу с чили блюдо приобрело остроту и пряность. Невероятный вкус! Обязательно попробуйте повторить его на вашей кухне, ведь немного солнечной Турции не помешает в холодные зимние вечера.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: