Бугаца — ароматный греческий десерт с необычным заварным кремом (на манке)

Манная крупа в заварном креме… Такое сочетание встречается не так часто, а между тем греческий пирог «бугаца» готовится именно с таким кремом. И крупа ничего не портит, крем просто становится более плотным и стабильным, а сам десерт получается очень вкусным, ароматным, со слоистым и очень хрустящим тестом. Немного солнечной Греции у вас на кухне… почему бы нет?

Ингредиенты:

Для крема:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80 гр.;
  • ванильный сахар — 8 гр.;
  • крахмал (лучше взять кукурузный) — 1 ст. л.;
  • холодное молоко — 400 мл;
  • манная крупа — 50 гр.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Для теста:

  • пшеничная мука — 300 гр.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • вода — 120 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочного масла для смазывания — 50 гр.

Бугаца - ароматный греческий десерт с необычным заварным кремом (на манке)

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сначала приготовим весьма необычный заварной крем — он будет содержать манку (крупа позволит крему быть более стабильным в готовом изделии).
  2. Яйца разбиваем в емкость, добавляем сахар (простой и ванильный), крахмал и перемешиваем все с помощью венчика.
  3. Добавляем холодное молоко и манную крупу, еще раз все смешиваем.
  4. Всыпаем немного корицы для дополнительного аромата, и — на ваше усмотрение — можете добавить цедру лимона, мандарина или апельсина, с ней будет более ароматно.
  5. Наконец, кладем в будущий крем немного сливочного масла.
  6. Кастрюлю со смесью ставим на средний огонь, и будем уваривать крем, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Затем, когда он загустеет и немного остынет, можно немного пробить его погружным блендером, чтобы крем стал еще нежнее.
  8. Приготовим тесто. Муку отправляем в чашу планетарного миксера (если будем работать не вручную), добавляем соль и перемешиваем, вливаем теплую воду, разбиваем туда яйцо и замешиваем тесто. Можно замесить тесто и руками – это делается в течение 5-7 минут после того, как все ингредиенты объединятся.
  9. Придаем тесту (оно получилось эластичным и плотным) форму шара и положим в пакет, чтобы оно «отдохнуло» — на 20 минут.
  10. Затем делим его на 2 части, одну пока откладываем, а вторую берем, делим ее также пополам, и формируем из этих частей 2 шарика. Тесто получилось очень мягким, с ним приятно работать.
  11. Берем один шарик, рабочую поверхность стола припыляем мукой и раскатываем тонкую лепешку, складываем ее вчетверо и пока откладываем в сторону.
  12. Раскатываем аналогичным образом и второй шарик.
  13. Смазываем полученную из него лепешку растопленным сливочным маслом.
  14. Сверху выкладываем первую раскатанную лепешку, выравниваем оба пласта теста так, чтобы их края совпали.
  15. Получился прямоугольник. Обрезаем его так, чтобы остался квадрат.
  16. Смазываем полученный квадрат сливочным маслом, а отрезанную часть вертикально выкладываем на середину смазанного квадрата (чтобы дно пирога стало толще).
  17. Берем крем и выкладываем его приличный слой на «усиленную» середину будущего пирога. Тесто должно быть расположено к нам так, чтобы крем представлял собой вертикальную широкую полосу посередине.
  18. И теперь заворачиваем наш будущий пирожок, чтобы получился конвертик. Сначала снизу и сверху, промазывая верх завернутых частей сливочным маслом. И затем сворачиваем его с левого бока, смазываем верх сливочным маслом, и наконец, с правого бока. Первый «конвертик»-бугаца готов.
  19. То же самое проделываем с двумя оставшимися шариками теста.
  20. Получилось два пирога.
  21. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  22. Смазываем их верх сливочным маслом, можно, конечно, и яйцом, но тогда верх не будет таким хрустящим.
  23. Выпекаем наши изделия около получаса при 180 градусах.
  24. Какой аромат стоит на кухне!
  25. Готовые пироги присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
  26. Получился очень вкусный, хрустящий и необычный десерт с яркими «нотками» ванили и корицы. В Греции его подают с какао. Ну кто откажется от кусочка такого великолепного пирожка? 
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!         

 

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: