Манная крупа в заварном креме… Такое сочетание встречается не так часто, а между тем греческий пирог «бугаца» готовится именно с таким кремом. И крупа ничего не портит, крем просто становится более плотным и стабильным, а сам десерт получается очень вкусным, ароматным, со слоистым и очень хрустящим тестом. Немного солнечной Греции у вас на кухне… почему бы нет?
Ингредиенты:
Для крема:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 80 гр.;
- ванильный сахар — 8 гр.;
- крахмал (лучше взять кукурузный) — 1 ст. л.;
- холодное молоко — 400 мл;
- манная крупа — 50 гр.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 30 гр.
Для теста:
- пшеничная мука — 300 гр.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- вода — 120 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочного масла для смазывания — 50 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала приготовим весьма необычный заварной крем — он будет содержать манку (крупа позволит крему быть более стабильным в готовом изделии).
- Яйца разбиваем в емкость, добавляем сахар (простой и ванильный), крахмал и перемешиваем все с помощью венчика.
- Добавляем холодное молоко и манную крупу, еще раз все смешиваем.
- Всыпаем немного корицы для дополнительного аромата, и — на ваше усмотрение — можете добавить цедру лимона, мандарина или апельсина, с ней будет более ароматно.
- Наконец, кладем в будущий крем немного сливочного масла.
- Кастрюлю со смесью ставим на средний огонь, и будем уваривать крем, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Затем, когда он загустеет и немного остынет, можно немного пробить его погружным блендером, чтобы крем стал еще нежнее.
- Приготовим тесто. Муку отправляем в чашу планетарного миксера (если будем работать не вручную), добавляем соль и перемешиваем, вливаем теплую воду, разбиваем туда яйцо и замешиваем тесто. Можно замесить тесто и руками – это делается в течение 5-7 минут после того, как все ингредиенты объединятся.
- Придаем тесту (оно получилось эластичным и плотным) форму шара и положим в пакет, чтобы оно «отдохнуло» — на 20 минут.
- Затем делим его на 2 части, одну пока откладываем, а вторую берем, делим ее также пополам, и формируем из этих частей 2 шарика. Тесто получилось очень мягким, с ним приятно работать.
- Берем один шарик, рабочую поверхность стола припыляем мукой и раскатываем тонкую лепешку, складываем ее вчетверо и пока откладываем в сторону.
- Раскатываем аналогичным образом и второй шарик.
- Смазываем полученную из него лепешку растопленным сливочным маслом.
- Сверху выкладываем первую раскатанную лепешку, выравниваем оба пласта теста так, чтобы их края совпали.
- Получился прямоугольник. Обрезаем его так, чтобы остался квадрат.
- Смазываем полученный квадрат сливочным маслом, а отрезанную часть вертикально выкладываем на середину смазанного квадрата (чтобы дно пирога стало толще).
- Берем крем и выкладываем его приличный слой на «усиленную» середину будущего пирога. Тесто должно быть расположено к нам так, чтобы крем представлял собой вертикальную широкую полосу посередине.
- И теперь заворачиваем наш будущий пирожок, чтобы получился конвертик. Сначала снизу и сверху, промазывая верх завернутых частей сливочным маслом. И затем сворачиваем его с левого бока, смазываем верх сливочным маслом, и наконец, с правого бока. Первый «конвертик»-бугаца готов.
- То же самое проделываем с двумя оставшимися шариками теста.
- Получилось два пирога.
- Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смазываем их верх сливочным маслом, можно, конечно, и яйцом, но тогда верх не будет таким хрустящим.
- Выпекаем наши изделия около получаса при 180 градусах.
- Какой аромат стоит на кухне!
- Готовые пироги присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
- Получился очень вкусный, хрустящий и необычный десерт с яркими «нотками» ванили и корицы. В Греции его подают с какао. Ну кто откажется от кусочка такого великолепного пирожка?
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Приятного аппетита!