Буженина – это универсальное блюдо и настоящая «конфета» для мясоедов. Сочное свиное мясо станет лучшим украшением вашего стола, и отличной идеей для праздника. Это настоящее наслаждение для гурманов! Надо только набраться терпения, потому что мясо должно мариноваться в течение ночи. Готовьте такую свинину обязательно, этот рецепт очень удачный, и выглядит мясо с клюквой просто потрясающе.
Ингредиенты:
- свинина (лучше лопатка) — 1 кг;
- специи для мяса — 2 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- зубцы чеснока — 2-3 шт.;
- клюква – 35 гр.;
- веточки свежего розмарина – 2 шт.
- Для рассола:
- сырая вода — 2 л.;
- соль (можно взять морскую) — 3 ст. л.;
- горошины черного перца – 6-8 шт.;
- горошины душистого перца — 6 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Свинину тщательно моем и обсушиваем.
- Измельчаем специи любым удобным способом. Можно завернуть их в пищевую бумагу и отбить кухонным молотком — так намного быстрее и не надо доставать кофемолку.
- В кастрюле кипятим воду, всыпаем специи с солью. Немного варим и выключаем огонь. Маринад должен остыть (до комнатной температуры).
- Отправляем мясо в рассол и ставим его мариноваться в холодильник на ночь.
- Достаем свинину, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В удобной емкости раздавливаем горсть клюквы.
- Пропускаем чеснок через пресс (или натираем) и смешиваем с ягодной массой.
- Растительное масло вливаем в специи, добавляя его по одной ложке и размешивая.
- Щедро обмазываем свинину раствором со специями со всех сторон.
- Сверху куска делаем несколько проколов в виде карманов.
- Закладываем в надрезы ягодно-чесночную начинку.
- Сверху укладываем веточки розмарина.
- Накрываем свинину фольгой и подворачиваем ее под мясо.
- В жаропрочную форму выкладываем слой фольги.
- Кладем в нее мясо и плотно упаковываем.
- Запекаем свинину в разогретом духовом шкафу при температуре около 200 градусов. Для этого потребуется примерно полтора часа, проверяйте мясо, время приготовления зависит от величины куска.
- Не вскрывая фольги, даем буженине остыть в течение получаса.
- Для подачи нарезаем мясо на порционные куски и подаем как основное горячее блюдо или же как аппетитную и сытную закуску.
- Как красиво выглядит мясо с красными «прожилками» клюквы! Сервируйте свинину с зеленью и томатами — так она будет выглядеть еще более ярко и аппетитно. И не забудьте подать на стол клюквенный морс.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: