Домашняя буженина с клюквой, сочная и ароматная — она должна возглавлять вашу копилку рецептов

Буженина – это универсальное блюдо и настоящая «конфета» для мясоедов. Сочное свиное мясо станет лучшим украшением вашего стола, и отличной идеей для праздника. Это настоящее наслаждение для гурманов! Надо только набраться терпения, потому что мясо должно мариноваться в течение ночи. Готовьте такую свинину обязательно, этот рецепт очень удачный, и выглядит мясо с клюквой просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше лопатка) — 1 кг;
  • специи для мяса — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • зубцы чеснока — 2-3 шт.;
  • клюква – 35 гр.;
  • веточки свежего розмарина – 2 шт.
  • Для рассола:
  • сырая вода — 2 л.;
  • соль (можно взять морскую) — 3 ст. л.;
  • горошины черного перца – 6-8 шт.;
  • горошины душистого перца — 6 шт.

Домашняя буженина с клюквой, сочная и ароматная - она должна возглавлять вашу копилку рецептов

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Свинину тщательно моем и обсушиваем.
  2. Измельчаем специи любым удобным способом. Можно завернуть их в пищевую бумагу и отбить кухонным молотком — так намного быстрее и не надо доставать кофемолку.
  3. В кастрюле кипятим воду, всыпаем специи с солью. Немного варим и выключаем огонь. Маринад должен остыть (до комнатной температуры).
  4. Отправляем мясо в рассол и ставим его мариноваться в холодильник на ночь.
  5. Достаем свинину, обсушиваем бумажным полотенцем.
  6. В удобной емкости раздавливаем горсть клюквы.
  7. Пропускаем чеснок через пресс (или натираем) и смешиваем с ягодной массой.
  8. Растительное масло вливаем в специи, добавляя его по одной ложке и размешивая.
  9. Щедро обмазываем свинину раствором со специями со всех сторон.
  10. Сверху куска делаем несколько проколов в виде карманов.
  11. Закладываем в надрезы ягодно-чесночную начинку.
  12. Сверху укладываем веточки розмарина.
  13. Накрываем свинину фольгой и подворачиваем ее под мясо.
  14. В жаропрочную форму выкладываем слой фольги.
  15. Кладем в нее мясо и плотно упаковываем.
  16. Запекаем свинину в разогретом духовом шкафу при температуре около 200 градусов. Для этого потребуется примерно полтора часа, проверяйте мясо, время приготовления зависит от величины куска.
  17. Не вскрывая фольги, даем буженине остыть в течение получаса.
  18. Для подачи нарезаем мясо на порционные куски и подаем как основное горячее блюдо или же как аппетитную и сытную закуску.
  19. Как красиво выглядит мясо с красными «прожилками» клюквы! Сервируйте свинину с зеленью и томатами — так она будет выглядеть еще более ярко и аппетитно. И не забудьте подать на стол клюквенный морс.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: