Эти пироги достаточно просты в приготовлении, чтобы готовить их время от времени, для бытовых семейных чаепитий. В основе их – картофель, продукт доступной ценовой категории. Пироги получаются очень нежными и легкими, а большое количество разных специй придаст им пикантности. Советую попробовать, вам и вашим гостям понравится.
Пирог из картофеля в молочно-яичной смеси
Ингредиенты:
- Картофель (сырой) – 3 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Мука – 300 гр.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч.л.;
- Острая паприка – 0,5 ч.л.;
- Тмин – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем в отдельной посуде сладкую и острую паприку, тмин, соль, черный молотый перец и разрыхлитель. Разбиваем сюда яйца, заливаем молоко и следом растительное масло – может показаться, что его много, но это не так – полученную смесь тщательно взбиваем венчиком или миксером.
- В готовую смесь добавляем муку и продолжаем взбивать до однородной массы.
- Очищенный картофель на терке тонкой соломкой и высыпаем в смесь.
- Обязательными ингредиентами для этого пирога считаются репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и мелко рубленная петрушка. Без них вкус пирога будет уже не тот. Добавляем их в чашку со смесью и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, и хорошо разравниваем поверхность лопаткой. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Пирог готов, можно подавать его практически сразу.
Пирог из картофеля под молочно-сметанным соусом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриный бульон – 250 мл;
- Сметана – 450 гр;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 250 гр.;
- Молоко – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Сушеная петрушка – 0,5 ч.л.;
- Сушеный лук – 0,5 ч.л.;
- Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло – 20 гр.
Приготовление:
- Для начала приготовим жидкую основу для нашего пирога – это будет куриный крем-суп.
- В кастрюлю наливаем 250 мл куриного бульона и 50 мл молока, эту смесь на среднем огне доводим до кипения.
- В отдельной небольшой миске смешиваем муку со специями, а затем доливаем туда 100 мл молока. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Готовую смесь выливаем в кастрюлю с молоком и бульоном, и непрерывно помешивая ее, доводим до однородной консистенции на среднем огне. Готовым крем-суп снимаем с плиты и остужаем.
- Добавляем в него сметану и растопленное сливочное масло (80 гр.), мелко нарезанную луковицу и после этого снова все тщательно перемешиваем ингредиенты. Соус готов, осталось подготовить картофель.
- Картофель очищаем и натираем на средней терке. Выкладываем его равномерным слоем в форму 25*30, хорошо смазанную сливочным маслом, немного солим и добавляем черного перца по вкусу.
- Заливаем картофель в форме соусом, распределяем его лопаткой, добиваясь ровной поверхности пирога.
- Сыр натираем на мелкой терке и равномерным слоем посыпаем поверхность блюда.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: