Два рецепта пирога на картофельной основе

Эти пироги достаточно просты в приготовлении, чтобы готовить их время от времени, для бытовых семейных чаепитий. В основе их – картофель, продукт доступной ценовой категории. Пироги получаются очень нежными и легкими, а большое количество разных специй придаст им пикантности. Советую попробовать, вам и вашим гостям понравится.

Пирог из картофеля в молочно-яичной смеси

Ингредиенты:

  • Картофель (сырой) – 3 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Мука – 300 гр.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч.л.;
  • Острая паприка – 0,5 ч.л.;
  • Тмин – 0,5 ч.л.

Пирог из картофеля в молочно-яичной смеси

Приготовление:

  1. Смешиваем в отдельной посуде сладкую и острую паприку, тмин, соль, черный молотый перец и разрыхлитель. Разбиваем сюда яйца, заливаем молоко и следом растительное масло – может показаться, что его много, но это не так – полученную смесь тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  2. В готовую смесь добавляем муку и продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Очищенный картофель на терке тонкой соломкой и высыпаем в смесь.
  4. Обязательными ингредиентами для этого пирога считаются репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и мелко рубленная петрушка. Без них вкус пирога будет уже не тот. Добавляем их в чашку со смесью и хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, и хорошо разравниваем поверхность лопаткой. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Пирог готов, можно подавать его практически сразу.

Пирог из картофеля под молочно-сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриный бульон – 250 мл;
  • Сметана – 450 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 250 гр.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч.л.;
  • Сушеный лук – 0,5 ч.л.;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Пирог из картофеля под молочно-сметанным соусом

Приготовление:

  1. Для начала приготовим жидкую основу для нашего пирога – это будет куриный крем-суп.
  2. В кастрюлю наливаем 250 мл куриного бульона и 50 мл молока, эту смесь на среднем огне доводим до кипения.
  3. В отдельной небольшой миске смешиваем муку со специями, а затем доливаем туда 100 мл молока. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Готовую смесь выливаем в кастрюлю с молоком и бульоном, и непрерывно помешивая ее, доводим до однородной консистенции на среднем огне. Готовым крем-суп снимаем с плиты и остужаем.
  5. Добавляем в него сметану и растопленное сливочное масло (80 гр.), мелко нарезанную луковицу и после этого снова все тщательно перемешиваем ингредиенты. Соус готов, осталось подготовить картофель.
  6. Картофель очищаем и натираем на средней терке. Выкладываем его равномерным слоем в форму 25*30, хорошо смазанную сливочным маслом, немного солим и добавляем черного перца по вкусу.
  7. Заливаем картофель в форме соусом, распределяем его лопаткой, добиваясь ровной поверхности пирога.
  8. Сыр натираем на мелкой терке и равномерным слоем посыпаем поверхность блюда.
  9. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: