Зачем печь или покупать пирог, если в доме есть фруктовый хлебушек? С курагой, сливами, изюмом и клюквой… Богатый орехами. Лучше лакомства и здорового десерта просто не найти. Им приятно «заморить червячка», с ним не стыдно встретиться с подругами и друзьями за чашечкой кофе. Супер вкусно и изысканно, встречайте простое и классное блюдо для чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 8 шт.;
- сахар — 200 гр.;
- соль – щепотка;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- цельнозерновая пшеничная мука — 350 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Фруктово-ореховая составляющая:
- изюм — 125 гр.;
- клюква — 200 гр.;
- вяленые абрикосы — 200 гр.;
- инжир — 200 гр.;
- чернослив — 200 гр.;
- фундук — 200 гр.;
- безалкогольное амаретто — 125 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Клюкву и изюм ссыпаем в одну емкость и заливаем их немного нагретым амаретто. Вместо него можно взять ром или коньяк, в крайнем случае — апельсиновый сок.
- Абрикосы, инжир и сливу нарезаем помельче, добавляем их в миску с клюквой и изюмом. Пусть все фрукты пропитаются амаретто.
- Вместо фундука можно взять любые орехи. Если они не чищеные, их надо обжарить на сковороде (или в духовке), подсушить и очистить.
- Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Нам понадобится 2 формы, не очень широкие. Выкладываем их хорошей бумагой для выпечки, можно конечно, смазать и маслом.
- В муку кладем разрыхлитель.
- В чашу тестомеса (или миски, если вы замешиваете тесто руками) разбиваем яйца, добавляем стакан сахара, щепотку соли, ванилин и взбиваем до увеличения массы в объеме.
- В муку добавляем корицу, перемешиваем, просеиваем.
- Устанавливаем тестомес на самую маленькую скорость. Добавляем понемногу в яйца муку с разрыхлителем и корицей, перемешиваем.
- Далее закладываем в тесто все фрукты и орехи, и смешиваем ингредиенты (амаретто впиталось во все фрукты, они приобрели его вкус и аромат).
- Раскладываем тесто по формам и отправляем хлеб печься на 40 минут. Вы можете выпекать хлеб и на противне.
- В такое тесто можно добавить и какао, если вы его любите.
- Спустя двадцать минут можно накрыть верх фольгой, если он очень зарумянился.
- Вынимаем из печи, ждем минут десять. И вот наш хлебушек остыл, пора доставать его из формы. Красивые кирпичики получились!
А как замечательно он пахнет! Очень вкусный и ароматный, отлично режется, не крошится. Подавайте его, полив медом или вареньем, а также со сметаной — кому как нравится. Он великолепен к кофе к чаю, а детям можете предложить его с молоком. Как же это вкусно! А ведь ничего сложного нет. По сути, мука да фрукты. Попробуйте испечь такой хлеб дома, ведь с таким десертом справится даже ребенок.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: