Потрясающе вкусный рыбный суп под названием калья сегодня не пользуется популярностью. А зря. Все ингредиенты в нем здоровые и полезные. Может быть, его не так просто готовить? Ведь недаром на Руси существовали специальные мастера — калейщики, которые готовили этот ароматный пряный супчик. Да нет, готовится он просто. Только подберите правильную, жирную рыбу и найдите рыбную икру (можно использовать свежемороженую). Калья, кстати, стала прародительницей солянки и рассольника, и без нее русские не отмечали ни дни рождения, ни другие торжественные события. Давайте же его приготовим!
Ингредиенты:
- набор для ухи (рыбьи хребет, голова и хвост) — 1 кг;
- холодная вода — 2,5 л;
- морковь — 300 гр.;
- лук-порей — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- масло для обжаривания (растительное)- 2 ст. л.;
- соленые огурцы — 140 гр.;
- картофель — 280 гр.;
- филе белой рыбы (жирных сортов) — 700 гр.;
- огуречный рассол — 300 мл;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- черный перец (горошком) — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- эстрагон сушеный — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- рыбная икра (мороженая или свежая) — 300 гр.;
- петрушка свежая — 10 гр.;
- свежий укроп — 5 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Набор для ухи, положенный в 4-х литровую (примерно такой объем) кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Снимаем пену.
- 180 граммов моркови (примерно две средние морковки) нарезаем толстыми кружочками.
- У лука-порея отрезаем зеленую часть и измельчаем на кусочки длиной примерно 5 см, кладем их в кастрюлю с рыбой.
- Туда же добавляем нарезанную морковь и неочищенную репчатую луковицу.
- В бульон добавляем стебли петрушки. Все овощи должны быть погружены в жидкость. Варим рыбный бульон сорок минут на самом слабом огне.
- Вторую репчатую луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- С соленых огурцов снимаем овощечисткой шкурку и тоже измельчаем их (как и лук).
- Растительное масло наливаем на сковороду, разогреваем его и выкладываем лук с огурцами. Перемешиваем и под крышкой жарим 15 минут на медленном огне.
- Четверть часа прошла – перекладываем лук с огурцами в отдельную емкость.
- Оставшийся белый стебель лука-порея (нам понадобится 100 граммов) нарезаем на тонкие кольца.
- Оставшиеся 120 г сырой моркови нарубаем на мелкие кубики.
- Сырой картофель нарезаем на средние кубики.
- Бульон процеживаем и закладываем в него картофель, морковь и белые колечки порея. Ждем 15 минут – кастрюля должна стоять на слабом огне, крышку приоткройте.
- Пока варится суп, займемся рыбной икрой. Протираем ее через сито, чтобы убрать лишние пленки.
- Берем емкость с луком и огурцами (настало, наконец, и их время) и добавляем их в кастрюлю с супом.
- Сюда же наливаем рассол из-под огурцов, черные горошины перца, порезанное на небольшие кусочки рыбное филе.
- Перемешиваем.
- Кладем соль по вкусу, три лавровых листа, эстрагон и сок лимона. Размешиваем и варим на маленьком огне пять минут (с приоткрытой крышкой).
- Затем добавляем икру и перемешиваем. Супу осталось вариться две минуты, огонь не прибавляйте.
- Финальный аккорд — добавляем в кастрюлю измельченную зелень (петрушку и укроп).
- Выключаем плиту, и пусть калья минут десять настоится.
- А затем подаем ее к столу.
Этот суп совершенно незаслуженно забыт. Почему такую вкуснятину не варят сегодня? Или варят? Мы точно повторим этот чудесный рецепт, потому что калью обязательно стоит попробовать хотя бы раз. А вы?
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: