«Где калья, там и я», — писал В.И. Даль. Восхитительный старинный русский суп из рыбы.

Потрясающе вкусный рыбный суп под названием калья сегодня не пользуется популярностью. А зря. Все ингредиенты в нем здоровые и полезные. Может быть, его не так просто готовить? Ведь недаром на Руси существовали специальные мастера — калейщики, которые готовили этот ароматный пряный супчик. Да нет, готовится он просто. Только подберите правильную, жирную рыбу и найдите рыбную икру (можно использовать свежемороженую). Калья, кстати, стала прародительницей солянки и рассольника, и без нее русские не отмечали ни дни рождения, ни другие торжественные события. Давайте же его приготовим!

Ингредиенты:

  • набор для ухи (рыбьи хребет, голова и хвост) — 1 кг;
  • холодная вода — 2,5 л;
  • морковь — 300 гр.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло для обжаривания (растительное)- 2 ст. л.;
  • соленые огурцы — 140 гр.;
  • картофель — 280 гр.;
  • филе белой рыбы (жирных сортов) — 700 гр.;
  • огуречный рассол — 300 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • черный перец (горошком) — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • эстрагон сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • рыбная икра (мороженая или свежая) — 300 гр.;
  • петрушка свежая — 10 гр.;
  • свежий укроп — 5 гр.

«Где калья, там и я», - писал В.И. Даль. Восхитительный старинный русский суп из рыбы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Набор для ухи, положенный в 4-х литровую (примерно такой объем) кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Снимаем пену.
  2. 180 граммов моркови (примерно две средние морковки) нарезаем толстыми кружочками.
  3. У лука-порея отрезаем зеленую часть и измельчаем на кусочки длиной примерно 5 см, кладем их в кастрюлю с рыбой.
  4. Туда же добавляем нарезанную морковь и неочищенную репчатую луковицу.
  5. В бульон добавляем стебли петрушки. Все овощи должны быть погружены в жидкость. Варим рыбный бульон сорок минут на самом слабом огне.
  6. Вторую репчатую луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  7. С соленых огурцов снимаем овощечисткой шкурку и тоже измельчаем их (как и лук).
  8. Растительное масло наливаем на сковороду, разогреваем его и выкладываем лук с огурцами. Перемешиваем и под крышкой жарим 15 минут на медленном огне.
  9. Четверть часа прошла – перекладываем лук с огурцами в отдельную емкость.
  10. Оставшийся белый стебель лука-порея (нам понадобится 100 граммов) нарезаем на тонкие кольца.
  11. Оставшиеся 120 г сырой моркови нарубаем на мелкие кубики.
  12. Сырой картофель нарезаем на средние кубики.
  13. Бульон процеживаем и закладываем в него картофель, морковь и белые колечки порея. Ждем 15 минут – кастрюля должна стоять на слабом огне, крышку приоткройте.
  14. Пока варится суп, займемся рыбной икрой. Протираем ее через сито, чтобы убрать лишние пленки.
  15. Берем емкость с луком и огурцами (настало, наконец, и их время) и добавляем их в кастрюлю с супом.
  16. Сюда же наливаем рассол из-под огурцов, черные горошины перца, порезанное на небольшие кусочки рыбное филе.
  17. Перемешиваем.
  18. Кладем соль по вкусу, три лавровых листа, эстрагон и сок лимона. Размешиваем и варим на маленьком огне пять минут (с приоткрытой крышкой).
  19. Затем добавляем икру и перемешиваем. Супу осталось вариться две минуты, огонь не прибавляйте.
  20. Финальный аккорд — добавляем в кастрюлю измельченную зелень (петрушку и укроп).
  21. Выключаем плиту, и пусть калья минут десять настоится.
  22. А затем подаем ее к столу.

Этот суп совершенно незаслуженно забыт. Почему такую вкуснятину не варят сегодня? Или варят? Мы точно повторим этот чудесный рецепт, потому что калью обязательно стоит попробовать хотя бы раз. А вы?

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: