Если хороший сыр трудно купить, значит нужно приготовить его на собственной кухне. И если вы думаете, что это слишком трудно, то наш новый рецепт вас очень удивит. Почему мы раньше этого не делали?
Чтобы приготовить домашнюю моцареллу, нам нужно:
- 1,9 л молока высокой жирности
- 4 чайные ложки лимонной кислоты
- 35 мл холодной воды (для лимонной кислоты)
- 16 капель растительного фермента (закваска для сыра)
- 50 мл воды (для фермента)
- 2-3 столовые ложки сыра рикотта (для начинки, по желанию)
Для пиццы:
- тесто для пиццы 150-200 г
- 3 столовые ложки томатного соуса
- свежий базилик
Готовим:
- Наливаем молоко в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Смешиваем лимонную кислоту с 35 мл холодной воды и добавляем в молоко. Нагреваем всю смесь, постоянно помешивая, до 36 °C.
- В небольшую мисочку с водой (50 мл) капаем 16 капель фермента и хорошенько перемешиваем. Добавляем фермент в молоко, накрываем крышкой и ждем около 10 минут.
- За это время молоко загустеет: плотная белая масса отделится от прозрачной жидкости — сыворотки. Массу режем ножом, чтобы куски было легче выловить.
- На большую глубокую емкость ставим дуршлаг, накрываем его сложенной в 3-4 слоя марлей. На марлю кладем молочную массу и выжимаем из нее сыворотку.
- Из получившейся сырной массы формируем круглые порции. Воду в большой кастрюле нагреваем до 85 °C и опускаем в нее сыр. Несколько минут ложкой мнем сырную массу прямо в воде — одна должна стать более плотной, пластичной как моцарелла. Затем шумовкой вылавливаем ее из воды.
- Итак, сыр готов. Мы дополним его начинкой из рикотты, чтобы получилось похоже на итальянский сыр буррата: просто заворачиваем рикотту в сырную массу — как в тесто. Оставляем сыр остывать в емкости с водой или сывороткой, а потом используем для приготовления пиццы. Если вы не планируете использовать сыр сразу, положите его в закрытую посуду с порцией сыворотки и поставьте в холодильник.
- Для пиццы раскатываем тесто и покрываем томатным соусом, выкладываем поверх теста кусочки моцареллы и выпекаем пиццу около 10 минут при 200 °C в режиме обдува. Потом кладем в центр порцию моцареллы с рикоттой и возвращаем все в духовку еще на 10 минут. Готовую пиццу украшаем свежим базиликом.
Так просто и вкусно! Вы точно найдете 1000 и 1 способ использовать свежую домашнюю моцареллу на кухне.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: