Греческий пирог Bougatsa

Десерт из тончайшего теста фило с первого кусочка покорит сердца самых требовательных гурманов. Секрет изысканного блюда кроется в качественном сливочном масле, которое придает пирогу нежный вкус. Можно купить готовое тесто, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт с воздушной текстурой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл теплой воды;
  • 500 г муки;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г соли.

Для заварного крема:

  • 4 яйца;
  • 1 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г манной крупы;
  • 160 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Греческий пирог Bougatsa

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды растворить соль.
  2. В глубокую миску просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. Сделать в центре углубление, влить тонкой струйкой подсоленную воду. Добавить растительное масло, замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Рабочую поверхность слегка припылить мукой, выложить тесто и вымешивать еще 5-7 минут до однородности.
  4. Сформировать из теста шар, накрыть миской или пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло.
  5. За это время нужно приготовить заварной крем. Смешать яйца, обычный и ванильный сахар и щепотку соли. Взбить венчиком до равномерной консистенции.
  6. В отдельную емкость налить молоко и на среднем огне прогреть до 50°С.
  7. Примерно 1,5-2 половника молока добавить в яичную смесь, размешать венчиком. Постепенно всыпать манную крупу и при постоянном взбивании довести раствор до однородности.
  8. Оставшееся на плите молоко должно начать кипеть – в этот момент необходимо тонкой струйкой влить яично-манную смесь, не переставая помешивать.
  9. Проварить до загустения, добавить 60 г сливочного масла.
  10. Как только масло растворится, крем нужно снять с огня. Накрыть плотно пищевой пленкой, чтобы сверху не образовывалась корочка, и не скапливался конденсат.
  11. Тесто свернуть колбаской и разделить на 8 равномерных частей. Из каждого кусочка сформировать шарик, оставить еще на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой.
  12. Растопить 100 г сливочного масла на водяной бане.
  13. Шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, после чего аккуратно растянуть руками в стороны от середины к краям до полупрозрачности.
  14. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растопленным сливочным маслом. Сверху выложить первый лист теста фило, прикрыв дно и стенки формы, и тоже хорошо промаслить при помощи кисточки. Не страшно, если тесто будет немного помятым.
  15. Чтобы было удобней раскатывать шарики и растягивать тесто, стол нужно предварительно смазать растопленным сливочным маслом, и только потом разделывать фило.
  16. Остальные листы лучше промазать на столе, после чего поочередно выложить в форму. Размещать верхние пласты теста нужно таким образом, чтобы часть оставалась за бортиками. Этими кусочками будет накрываться крем в пироге.
  17. На фило в форме аккуратно вылить остывшее заварное тесто, равномерно распределяя по поверхности.
  18. Накрыть поочередно пластами фило, не забывая промасливать тесто. Все края завернуть внутрь и промазать кисточкой с маслом.
  19. Острым ножом сделать проколы по всей поверхности пирога.
  20. Отправить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Если верх начнет слишком румяниться, его можно накрыть фольгой.
  21. Дать пирогу остыть в форме, украсить по желанию и подавать к столу, нарезав на порции.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: