Все мы привыкли печь булочки, пироги, расстегая из обычного дрожжевого теста. Но, если у вас есть желание попробовать что-то новое, тогда стоит поучиться у японских пекарей! Чего стоят знаменитые во всей Азии булочки «Хоккайдо»! Они настолько мягкие и воздушные, что буквально тают во рту. Техника приготовления проста, а составляющие для теста найдутся у любой хозяйки в доме. Но секрет не в ингредиентах, а в замешивании теста, для которого используется так называемая мучная заварка или по-японски «танджонг». Ее готовят из муки и молока. В народе, такая смесь называется клейстер.
Итак, для приготовления сладких булочек «Хоккайдо» потребуется:
- молоко цельное 260мл;
- мука пшеничная 370г;
- сахар-песок 6ст.л.;
- дрожжи в сухом виде 7г;
- сырое яйцо 2шт;
- поваренная соль 1ч.л.;
- масло сливочное 3ст.л.;
- приправа корица половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
- В первую очередь готовится клейстер. Для этого в глубокой кастрюле смешайте 100мл молока и 20г пшеничной муки, хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь постоянно помешивая. Через три минуты получается пудинговая масса. Дайте ей постоять и полностью остыть.
- Пока готовится «танджонг» приготовьте сухие дрожжи. Для этого необходимо смешать их в глубокой чашке с подогретым молоком (160мл), и добавить 2ст.л. сахарного песка. По истечении 15 минут на поверхности чашки образуется шапка, это означает, что дрожжи готовы.
- В глубокую тарелку просейте 350г пшеничной муки, добавьте соль и все перемешайте. Далее добавьте одно яйцо, остывший клейстер и готовые дрожжи.
- После смешивания всех компонентов начните замешивать тесто. Обычно на это уходит не более 10 минут, и 5 минут при замешивании теста с помощью миксера. После того, как тесто почти готово необходимо добавить 1ст.л. сливочного масла и хорошенько все перемешать. Таким образом, у вас должно получиться однородное, неприлипчивое к рукам, тесто.
- Переложите тесто в глубокую миску, предварительно смазав ее маслом, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа. После этого времени ваше тесто поднимется в несколько раз.
- Смешайте сахар-песок и корицу, добавьте растопленное сливочное масло 2ст.л. На этом тесто готово!
- Достаньте из холодильника тесто и раскатайте на столе. Получившийся большой блин разрежьте на равные части, и из каждой полоски скатайте небольшой шарик.
- Далее, раскатайте овал из небольшого шарика. Промажьте верхний слой овального блина сливочным маслом, посыпьте смесью корицы и сахара. После этого заверните вовнутрь сначала боковые стороны раскатанного блина, затем раскатайте тесто еще раз, и только после этого сверните в форме рулета.
- Для надежной фиксации шов защипните. Готовые пирожки положите на противень с пергаментной бумагой, накройте пленкой, чтобы булочки не заветрились и поставьте в теплое место еще на час, чтобы тесто отдохнуло.
- После этого времени смажьте поднятые пирожки взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190С.
- После того, как булочки будут готовы, необходимо переложить их на ровную поверхность и дать им остыть.
Это чудо – ведь из небольшого количества теста получится противень молочных булочек. Чтобы булочки получались более ароматными, в тесто добавляется коричневый сахар.