На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.
Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.
Колбаса домашняя
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины;
- 200 гр. телятины;
- 400 гр. сала;
- 8 зуб. чеснока;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 2–3 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. воды;
- 2–4 кишки.
Приготовление:
- Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
- Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.
- Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
- Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.
Крестьянская рубленая колбаса
Ингредиенты:
- 2,5 кг. жирной свинины;
- 0,25 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 зуб. чеснока;
- 0,25 ч. л. пищевой селитры;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,3 стак. соли;
- 2–3 кишки.
Приготовление:
- Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
- Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
- Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.
Украинская запеченная колбаса
Ингредиенты:
- 1 кг. полужирной свинины;
- 18 гр. соли;
- 2 гр. сахара;
- 2,5 гр. черного молотого перца;
- 10 гр. чеснока;
- 2–3 кишки;
- жир по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
- Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка). Перевяжите накрест шпагатом.
- Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
- Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.
Варено-копченая колбаса
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины;
- 800 гр. свинины;
- 200 гр. шпика;
- 45 гр. соли;
- 1,5 гр. пищевой селитры;
- 1,5 гр. сахара;
- вода по вкусу;
- 2–4 кишки.
Приготовление:
- Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.
- Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.
- Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.
- Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.
- Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой). Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.
Ветчина
Ингредиенты:
- 2,5 кг. свинины;
- 550 гр. соли;
- 55 гр. сахара;
- 30 гр. пищевой селитры или нитритной соли;
- 5 л. воды;
- 5–7 зуб. чеснока;
- душистый перец горошком по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.
- Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
- Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.
- По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.
Кровянка с ячной крупой
Ингредиенты:
- 2 л. воды;
- 1 кг. ячной крупы;
- 1 ст. л. соли;
- 1–2 луковицы;
- 200 гр. шпика;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 0,5 ч. л. майорана;
- 600–700 мл крови;
- 3–6 кишок;
- жир по вкусу.
Приготовление:
- Крупу хорошо промойте и сварите в подсоленной воде вместе с нарезанным на кубики шпиком.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета.
- Готовую кашу остудите, добавьте приправы, жареный лук и процеженную кровь. Всё хорошо перемешайте и наполните кишки. Концы завяжите.
- Варите кровянку в подсоленной воде со специями на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, обжарьте на сале и посыпьте шкварками.
Ливерная колбаса
Ингредиенты:
- 500 гр. свиных легких;
- 500 гр. свиного сердца;
- 6 яиц;
- 1 стак. сметаны;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. смальца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 2–3 кишки.
Приготовление:
- Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.
- Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой.
- Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.
Медовая ветчина
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 30 мл. сухого белого вина;
- 4 ст. л. мёда;
- гвоздика по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.
Свинина с сельдереем
Ингредиенты:
- 1,2 кг. свиной вырезки;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 гр. лука-порея;
- 3 зуб. чеснока;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- майоран по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
- Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.
Буженина по-домашнему
Ингредиенты:
- 1,2 кг. свинины;
- 5–8 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.