Картофельный гратен «Дофине». Вкуснейшая запеканка и супер идея для праздников.

Картофель настолько популярен, что редкий день проходит без его участия в меню. И праздники – не исключение. Только классическая вареная картошка — это очень скучно, и как-то буднично. Поэтому вспомним о том, что картофель можно и очень вкусно запечь в сливках и сыре. Получится аппетитная ароматная запеканка или «гратен» (на французский манер).

Ингредиенты:

  • сырой картофель — 1 кг;
  • луковица размером больше среднего — 1 шт.;
  • растительное масло (для обжарки) – 2-3 ст. л.;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • мускатный орех;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • пармезана — 100 гр.

Картофельный гратен «Дофине». Вкуснейшая запеканка и супер идея для праздников.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Указанное выше количество сыра и сливок в рецепте можно увеличить – хуже не будет. Этими ингредиентами картофель в гратене не испортишь.
  2. Приготовим сливочный соус. Луковицу измельчаем на маленькие кубики, обжариваем на растительном масле, а затем выдавливаем в сковороду чеснок через пресс.
  3. Когда лук приобретет прозрачность, наливаем в него сливки, солим, добавляем мускатный орех, но не кладите слишком много (чтобы соус не горчил), присаливаем (с учетом того, что картошку солить не будем), доводим луково-сливочную массу до кипения и снимаем с огня.
  4. Картофель очищаем, нарезаем на ломтики толщиной 2 мм, выкладываем в емкость, заливаем его нашим ароматным соусом.
  5. Натираем сыр, чуть больше половины его высыпаем в емкость с картофелем и соусом. Подготовительный этап завершен.
  6. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофельно-сливочную смесь, накрываем фольгой.
  7. Вот и все, теперь работать будет печка. Ставим форму в духовку, разогретую до стандартных 180-ти градусов (или 190-ти в зависимости от особенностей печи) на сорок минут.
  8. По истечении этого времени снимаем с запеканки фольгу и еще на 20 минут отправляем в печь уже без фольги, затем достаем, посыпаем оставшимся пармезаном и отправляем в духовку до того момента, пока сыр не расплавится.
  9. Оставляем гратен остывать до теплого состояния – так слои «схватятся», и запеканку можно будет очень красиво нарезать.

Получается очень вкусно, нежно, ароматно! Элементарный рецепт очень лакомого картофеля, что может быть лучше?

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: