Картошка по-казахски (куырдак) для казана

Если вы вдруг только что закололи барана или имеете в наличии свежее мясо, то это блюдо вы просто обязаны приготовить. Для этого вам понадобится свежатина и несколько простых продуктов. Приготовление куырдака займет не более часа, и вы сможете порадовать близких ароматным свежим мясом и золотистым картофелем. В этом рецепте мясо идет с двух баранов (два сердца и т.д.), соответственно, пропорции можно увеличивать или уменьшать.

Ингредиенты:

  • Основа – свежая баранина (печень, легкое, сердце);
  • 1 кг картофеля;
  • 700 гр. репчатого лука;
  • 40-50 гр. растительного масла;
  • Соль и перец;
  • Зелень по вкусу.

Картошка по-казахски (куырдак) для казана

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем полукольцами/кольцами лук. Параллельно ставим на огонь казан и наливаем в него растительное масло. Выкладываем лук, предварительно его немного «распушив», чтобы было как можно больше отдельных друг от друга колечек. Лук должен немного размякнуть и стать более прозрачным. Помешивайте его как можно чаще.
  2. Мясо будем закладывать частями. Сердце будет готовить в первую очередь, поскольку его приготовление занимает больше времени. Нарезаем его небольшими кусками, если будут небольшие темные вкрапления, их можно промыть водой. Отправляем сердце в казан и, помешивая, обжариваем минут 5-7.
  3. Дальше идет легкое. Оно также нарезается кусочками, при этом пленку и трубки – дыхательные пути – лучше удалить. Кладем кусочки в казан и продолжаем помешивать.
  4. Моем и чистим картофель. Мелкий не режем, средний – пополам, а крупный – на 4 части. Мельчить не нужно. Закладываем картофель и продолжаем перемешивать.
  5. Для того, чтобы куырдак не подгорал, казан следует периодически накрывать крышкой минуты на 2-3. Это позволит влаге, выходящей из мяса, оставаться в казане и делать блюдо более сочным. Картофель приобретает характерный золотистый цвет, а лук практически растворяется.
  6. Последний мясной ингредиент – печень, также некрупно нарезанная. Она мягкая, поэтому ее кладут в казан за 5 минут до готовности блюда.
  7. Очень важный момент – соль и перец добавляются в самом конце, после того, как печень окажется в казане. В этом случае картофель не будет разваливаться.
  8. Последний штрих – после выкладки куырдака на блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: