Давайте не будем готовить большие голубцы, а рассмотрим деликатный вариант – в азиатском стиле, с пекинской капустой. Загадочный Восток — дело тонкое, голубчики получаются маленькими, буквально на 1-2 укуса, а главной изюминкой является потрясающе вкусный соус. Конечно, же кисло-сладкий и остренький. Такими голубцами вы точно удивите гостей. Готовить их очень просто, ничего сверхсложного в рецепте нет.
Ингредиенты:
- один кочан китайской (пекинской) капусты;
- мясной фарш – говяжий, свиной или куриный — около 450 гр;
- коричневые шампиньоны — 150 гр;
- свежие томаты черри — 200 гр;
- лук зеленый — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик ;
- соль и черный перец — по вкусу;
- тростникового сахара и сушеного чеснока — по чайной ложке ;
- вода — около 200 мл ;
- cоль — по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса:
- соевый соус — 45 мл;
- примерно 50 мл воды;
- около 25 мл лимонного сока (или сока лайма);
- тростниковый сахар — 2 ст.л.;
- по 1 чайной ложке перца чили и крахмала;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 10 гр;
- примерно 8 гр имбиря;
- бульон из голубцов — около 50 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Берем пекинскую капусту и отрезаем нижнюю грубую часть.
- Капустные листья перекладываем в кастрюлю, заливаем их кипятком, пусть постоят примерно одну минуту. Главное, чтобы листья стали мягче. Слишком сильно их передерживать не надо – они не должны раксиснуть.
- С капустных листьев срезаем толстую белую часть.
- Теперь приготовим начинку. Мелко режем коричневые шампиньоны. Один гриб оставляем целым.
- Фарш выкладываем в емкость, грибы высыпаем в эту миску.
- Половину из 200 г помидоров черри откладываем, остальные измельчаем и добавляем в фарш — прямо с выделившимся соком.
- Мелко режем зубчик чеснока, половину перца чили измельчаем. Три пера зеленого лука мелко режем. Все отправляем в мясо с овощами.
- Туда же кладем соль и черный перец (по вкусу), а также сушеный чеснок.
- Формируем голубцы.
- Кладем лист прожилками вниз. Горсть фарша берем в ладонь, уплотняем, сжимая, и выкладываем его на низ капустного листа.
- Заворачиваем в рулет. Бока не подворачиваем — у нас должен получиться открытый голубец.
- Можно разрезать капустный лист пополам, если он кажется вам слишком большим. Весь смысл в том, чтобы голубец можно было бы сразу положить в рот целиком. Такой вот “голубчик-невеличка”!
- Выкладываем наших «красавчиков» в форму для запекания.
- Отложенный гриб нарезаем пластинками.
- Сверху на голубцы выкладываем вторую половину помидоров черри и грибочки.
- 200 мл воды, в которой размягчались капустные листья, чуть солим, добавляем чайную ложку тростникового сахара и перемешиваем.
- Заливаем раствором голубцы, но не до краев: вода должна покрывать их всего до половины.
- Ставим форму с «голубчиками» в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
- Прошло 20 минут. Снимаем фольгу.
- В форме образовался очень красивый бульон. С помощью ложки аккуратно выбираем его и оставляем голубцы тушиться еще минут 10, но уже без фольги.
- Приготовим кисло-сладкий соус. В миску добавляем чайную ложку кукурузного крахмала, заливаем водой. Воду (50 мл) добавляем постепенно, чтобы крахмал как следует растворился.
- Вливаем соевый соус и 25 мл сока лайма или лимона.
- Добавляем тростниковый сахар (или белый, обычный), перемешиваем. Соус получается кисло-остро-сладкий.
- Разогреваем на сковороде очень ароматное кунжутное масло.
- Обжариваем на нем нарубленный чеснок и нарезанный соломкой имбирь, а также примерно 2 г перца чили (также измельченного).
- Жарим до появления аромата и добавляем сюда смесь с крахмалом.
- Перемешиваем и варим до загустения.
- Добавляем бульон из голубцов.
- Когда все закипит – снимаем с плиты, соус готов. Попробуйте его на вкус, может по вашему мнению в нем недостаточно соли или сахара. По густоте он должен получиться как жидкая сметана.
- Достаем голубцы из духовки, они даже подрумянились сверху и выглядят превосходно.
Перекладываем их на тарелку, подаем с помидоркой, грибочком и не забудьте полить их сверху нашим чудесным китайским соусом. В принципе вкусно и без него, но с соусом каждый голубец заиграет более яркими красками. Ну как тут сдержать эмоции? Скорей за стол, праздник уже начинается!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: