Кулинарная классика: тертый пирог с яблочным повидлом

Тертый пирог – десерт родом из детства. Воспоминания о рассыпчатой текстуре нежного коржа, сладкой начинке из варенья или творога греют душу не одному поколению гурманов. Такое лакомство не только очень вкусное, но и простое в приготовлении, что делает его идеальным решением для быстрого перекуса с чаем.

Необходимые продукты:

  • 390 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • 80 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пакетик ванилина;
  • разрыхлитель, сахарная пудра;
  • яблочное варенье или повидло.

Кулинарная классика: тертый пирог с яблочным повидлом

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте тертое сливочное масло.
  2. Руками перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
  3. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Когда яичная смесь окрасится в белый, добавьте сметану и еще раз интенсивно перемешайте.
  4. Получившуюся жидкость вылейте к крошке, замесите мягкое тесто.
  5. Разделите получившееся тесто на две части, меньшую половину заверните в пищевую пленку, отправьте в морозильную камеру на 16-18 минут.
  6. Другой кусок положите на лист пергамента, раскатайте в пласт толщиной 6-8 см.
  7. Придайте тесту форму аккуратного прямоугольника, равномерно распределите поверх слой яблочного варенья. Переложите заготовку на противень.
  8. Охлажденное тесто натрите на терке, рассыпчатой крошкой посыпьте джем.
  9. Запекайте 19-23 минуты при температуре 180 градусов.

Румяный пирог, пока он еще горячий, разрежьте на симметричные ломтики. Украсьте сахарной пудрой, россыпью корицы или мускатного ореха. В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и сухофрукты с орехами, свежие ягоды и даже овощи (например, тыкву).

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: