Запеченная курица – главное блюдо праздничного застолья, поэтому к приготовлению нужно отнестись ответственно. Нежное мясо птицы легко запекается, а необычный маринад позволит сохранить сочность даже в суховатой грудке.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2900 г;
- 1-2 л светлого или темного пива;
- сок половинки лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. паприки, корицы и черного молотого перца;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сыра твердых сортов;
- рафинированное растительное масло для жарки.
В процессе приготовления также потребуются тонкие деревянные шпажки.
Приготовление:
- Необходимо взять большую кастрюлю, куда поместится курица с маринадом.
- В отдельной емкости смешать пиво, лимонный сок, оливковое масло, паприку, корицу и черный перец.
- Зелень укропа вымыть, мелко нашинковать и добавить к маринаду.
- Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс и отправить к остальным компонентам.
- Курицу поместить в большую кастрюлю, аккуратно залить маринадом и оставить на 6-8 часов. Тушку нужно поворачивать каждый час, чтобы она равномерно пропиталась ароматной жидкостью.
- Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать средними ломтиками.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В разогретую сковороду налить растительное масло, добавить шампиньоны с чесноком и обжарить на среднем огне до готовности.
- Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить к грибам и перемешать. Как только сыр начнет плавиться, огонь нужно выключить.
- Курицу переложить на смазанный растительным маслом противень, нафаршировать начинкой, аккуратно скрепить брюшко тонкими деревянными шпажками.
- Перевернуть тушку грудкой вниз, и отправить в предварительно разогретую до 180-190°С духовку на 1,5 часа.
- Выложить запеченную курицу на широкое плоское блюдо, красиво оформить и подать к столу.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: