Ленивый бородинский хлеб в домашних условиях. Быстро и просто, а на вкус не отличить от настоящего!

Любите настоящий бородинский хлеб? Кисловатый, пряный и ароматный, влажный и такой желанный. Вкус детства. Попробуем приготовить его дома, причем процесс не займет много времени – где-то за час хлеб уже испечется. Ароматный и вкусный, приготовленный своими руками, не клеклый. Мечта!

Ингредиенты для 2-х буханок по 380 граммов

Для заварки:

  • молотый кориандр – 5 гр.;
  • солод ржаной ферментированный – 30 гр.;
  • ржаная мука – 40 гр.;
  • кипяток – 300 гр.

Дополнительно:

  • дрожжи сухие – 11 гр.;
  • ржаная мука – 200 гр.

Смесь с медом:

  • вода теплая – 100 гр.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 8 гр.;
  • ржаная мука – 100 гр.;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 15 гр.;
  • мука высшего сорта пшеничная – 60 гр.

Для обмазки и посыпки:

  • зерна кориандра – по вкусу;
  • тмин – по вкусу;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Ленивый бородинский хлеб в домашних условиях. Быстро и просто, а на вкус не отличить от настоящего!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Смешиваем кориандр, солод и муку.
  2. Заливаем кипятком, размешиваем комочки.
  3. Даем остыть смеси.
  4. После этого добавляем дрожжи.
  5. Сюда же кладем 200 граммов ржаной муки. Размешиваем.
  6. У нас должно получиться вязкое тесто.
  7. Кладем его в миску, накрываем крышкой и ставим в тепло на 30 минут.
  8. Затем разводим 100 мл теплой воды с медом (можете брать другой подсластитель, если не переносите мед).
  9. Добавляем соль.
  10. Вливаем эту смесь в опару и тщательно перемешиваем.
  11. Отдельно соединяем ржаную муку и муку второго сорта (можно брать любую, в данном случае использовали цельнозерновую пшеничную) и пшеничную в/с.
  12. В два приема всыпаем муку в тесто.
  13. И далее если у вас есть тестомес, лучше используйте его для замешивания, потому что тесто получается очень липким.
  14. Перекладываем готовый комок на рабочую поверхность.
  15. Немного припыляем ее мукой.
  16. Обминаем тесто.
  17. Кладем его в миску, накрываем, оставляем в теплом (обязательно) месте на 30 минут.
  18. Тесто вырастет примерно в 2 раза.
  19. Смачиваем руки водой. Делим тесто на 2 части, не сильно обминая комок.
  20. Также используя воду, формируем хлеб (как на видео).
  21. Смазываем форму растительным маслом, помещаем в нее будущую буханку. То же самое проделываем со второй частью.
  22. Можно печь и на противне, но тогда он получится плоским.
  23. Накрываем на 1 час, чтобы хлеб поднялся.
  24. Теперь готовим обмазку — крахмал и воду смешиваем, нагреваем до загустения.
  25. Этим киселем смазываем верх обеих буханок.
  26. Посыпаем их сверху кориандром и тмином.
  27. И выпекаем в печи или духовом шкафу! Первые 10 минут – при 220 градусах, а затем снижаем температуру до 180 и доводим до готовности за 45-50 минут.
  28. Кладем готовый хлебушек на решетку, даем ему полностью остыть и только потом его можно нарезать.

Какой же он ароматный! Сверху плотный, а внутри мягкий! И вкус потрясающий – настоящий бородинский хлебушек!

Готовьте, не теряя вдохновения и настроения, и у вас все обязательно получится!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: