Очень нежный и вкусный десерт, он покорит всех присутствующих за вашим столом. Легко готовится и занимает всего 40-45 минут вашего времени. Одинаково здорово подойдет для любого повода собраться за столом: и для рядового семейного чаепития, и для большого торжества, вплоть до свадьбы. Уверяю, этот рецепт вам стоит сохранить и использовать, он стоит того.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
- Яйцо куриное – 4 шт. (желательно брать C0);
- Мука в/с – 350 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Мед жидкий – 120 гр.;
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Масло сливочное – 150 гр.
Сметанный заварной крем:
- Сметана (берем как можно более жирную) – 600 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Крахмал кукурузный – 60 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Ядра грецких орехов – 130 гр.;
- Экстракт ванили – 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с подготовки теста для коржей
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар, и тщательно перемешиваем венчиком. По достижении однородной массы добавляем мед, перешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Вновь перемешиваем и после этого просеиваем в смесь примерно половину муки для теста и соду. Соду гасить не нужно, для этого в составе есть мед. Тесто для медовика должно получиться жидким, поэтому муку будем добавлять постепенно. По консистенции оно будет напоминать густую сметану.
- Тесто готово, переходим к приготовлению коржей. Очень здорово, если у вас имеется силиконовый коврик для выпечки, если он отсутствует, берем качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Оптимальный размер – 30*42 см. Наносим на нее 3-4 столовые ложки теста и равномерно распределяем, слой не должен получиться толстым. Ставим противень в хорошо разогретый духовой шкаф, на средний уровень и выпекает в течение 5 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый корж достаем из противня и сразу ровно обрезаем по периметру, а также пополам. Почему режем сразу – после остывания он немного затвердеет и будет крошиться при разрезании. Обрезки не выбрасываем и не съедаем – они пригодятся для украшения медовика.
- Таким образом, нужно приготовить 4 больших коржа, из которых, соответственно, получится 8 маленьких. Для нашего торта этого будет достаточно.
Далее переходим к приготовлению начинки
- Орехи слегка подсушиваем в духовке или обжариваем на сухой сковороде пару минут.
- Затем измельчаем их блендером до не очень мелкой крошки.
- Таким же образом перемалываем обрезки от коржей, но их можно измельчить на более мелкие частички.
Переходим к самому сложному – приготовлению заварного крема
- Соединяем в сотейнике сахар, крахмал и соль и перемешиваем венчиком. Добавляем сюда яйца и еще раз перемешиваем. Приготовленная таким образом смесь не образует комочков. Затем добавляем сметану пожирнее, примерно половину от ее общего количества и хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем остатки сметаны и перемешиваем все до однородности.
- Сотейник ставим на плиту с включенным средним огнем, и начинаем помешивать. По мере нагревания масса будет становиться более жидкой. Однако, перед закипанием она вновь будет принимать более густую форму из-за крахмала в ее составе.
- Перед закипанием огонь уменьшаем до минимума и начинаем перемешивать более интенсивно, во избежание подгорания массы. После появления первых пузырей снимаем сотейник с огня. Добавляем экстракт ванили и перемешиваем. Накрываем сотейник пищевой пленкой, причем пленка должна находиться в контакте с поверхностью крема, это предотвратит появление корочки.
- В отдельную посуду кладем сливочное масло и перебиваем его миксером в течение 2-3 минут. Во взбитое масло понемногу добавляем заварную основу и продолжаем смешивать миксером. Чтобы крем не расслаивался, заварная основа и перебитое масло должны быть примерно одной температуры.
- Таким образом, вводим всю заварную смесь. Добавляем сюда измельченные орехи и тщательно перемешиваем лопаткой.
Начинаем собирать медовик
- Выкладываем первый корж на тарелку и равномерно распределяем по нему ореховый крем. Те же действия производим и со всеми остальными коржами.
- После укладки последнего коржа обмазываем торт сверху и со всех боков. Затем осыпаем его крошкой от кусочков коржей.
- Осталось только дать ему хорошо настояться и пропитаться. На это уйдет 8-10 часов, держим его в холодильнике.
- За 1-2 часа перед подачей медовика на стол достаем его из холодильника. Коржи должны немного прогреться, тогда они будут мягкими и нежными.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: