Ленивый медовик – отличный десерт для любого праздника

Очень нежный и вкусный десерт, он покорит всех присутствующих за вашим столом. Легко готовится и занимает всего 40-45 минут вашего времени. Одинаково здорово подойдет для любого повода собраться за столом: и для рядового семейного чаепития, и для большого торжества, вплоть до свадьбы. Уверяю, этот рецепт вам стоит сохранить и использовать, он стоит того.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

  • Яйцо куриное – 4 шт. (желательно брать C0);
  • Мука в/с – 350 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мед жидкий – 120 гр.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 гр.

Сметанный заварной крем:

  • Сметана (берем как можно более жирную) – 600 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Ядра грецких орехов – 130 гр.;
  • Экстракт ванили – 1 ст.л.

Ленивый медовик – отличный десерт для любого праздника

Приготовление:

Начнем с подготовки теста для коржей

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар, и тщательно перемешиваем венчиком. По достижении однородной массы добавляем мед, перешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Вновь перемешиваем и после этого просеиваем в смесь примерно половину муки для теста и соду. Соду гасить не нужно, для этого в составе есть мед. Тесто для медовика должно получиться жидким, поэтому муку будем добавлять постепенно. По консистенции оно будет напоминать густую сметану.
  2. Тесто готово, переходим к приготовлению коржей. Очень здорово, если у вас имеется силиконовый коврик для выпечки, если он отсутствует, берем качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Оптимальный размер – 30*42 см. Наносим на нее 3-4 столовые ложки теста и равномерно распределяем, слой не должен получиться толстым. Ставим противень в хорошо разогретый духовой шкаф, на средний уровень и выпекает в течение 5 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовый корж достаем из противня и сразу ровно обрезаем по периметру, а также пополам. Почему режем сразу – после остывания он немного затвердеет и будет крошиться при разрезании. Обрезки не выбрасываем и не съедаем – они пригодятся для украшения медовика.
  4. Таким образом, нужно приготовить 4 больших коржа, из которых, соответственно, получится 8 маленьких. Для нашего торта этого будет достаточно.

Далее переходим к приготовлению начинки

  1. Орехи слегка подсушиваем в духовке или обжариваем на сухой сковороде пару минут.
  2. Затем измельчаем их блендером до не очень мелкой крошки.
  3. Таким же образом перемалываем обрезки от коржей, но их можно измельчить на более мелкие частички.

Переходим к самому сложному – приготовлению заварного крема

  1. Соединяем в сотейнике сахар, крахмал и соль и перемешиваем венчиком. Добавляем сюда яйца и еще раз перемешиваем. Приготовленная таким образом смесь не образует комочков. Затем добавляем сметану пожирнее, примерно половину от ее общего количества и хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем остатки сметаны и перемешиваем все до однородности.
  2. Сотейник ставим на плиту с включенным средним огнем, и начинаем помешивать. По мере нагревания масса будет становиться более жидкой. Однако, перед закипанием она вновь будет принимать более густую форму из-за крахмала в ее составе.
  3. Перед закипанием огонь уменьшаем до минимума и начинаем перемешивать более интенсивно, во избежание подгорания массы. После появления первых пузырей снимаем сотейник с огня. Добавляем экстракт ванили и перемешиваем. Накрываем сотейник пищевой пленкой, причем пленка должна находиться в контакте с поверхностью крема, это предотвратит появление корочки.
  4. В отдельную посуду кладем сливочное масло и перебиваем его миксером в течение 2-3 минут. Во взбитое масло понемногу добавляем заварную основу и продолжаем смешивать миксером. Чтобы крем не расслаивался, заварная основа и перебитое масло должны быть примерно одной температуры.
  5. Таким образом, вводим всю заварную смесь. Добавляем сюда измельченные орехи и тщательно перемешиваем лопаткой.

Начинаем собирать медовик

  1. Выкладываем первый корж на тарелку и равномерно распределяем по нему ореховый крем. Те же действия производим и со всеми остальными коржами.
  2. После укладки последнего коржа обмазываем торт сверху и со всех боков. Затем осыпаем его крошкой от кусочков коржей.
  3. Осталось только дать ему хорошо настояться и пропитаться. На это уйдет 8-10 часов, держим его в холодильнике.
  4. За 1-2 часа перед подачей медовика на стол достаем его из холодильника. Коржи должны немного прогреться, тогда они будут мягкими и нежными.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: