Рассыпчатое хрустящее ароматное лимонное печенье — одно из моих любимых! В нём идеально сочетаются сладость теста и кисленькая начинка. Если вы не очень жалуете лимон, можете использовать и другие вкусы, взяв конфитюр, мармелад или густое повидло (тогда просто положите в тесто меньше сахарной пудры).
Ингредиенты для 45-47 штук
Для начинки (лимонного курда):
- сахар — 80 гр.;
- куриное сырое яйцо – 1 шт.;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- крахмал (лучше кукурузный, но в крайнем случае возьмите картофельный) — 1 ч. л.;
- свежий лимон (для цедры и сока) – 1 шт.;
- сливочное масло — 40 гр.
Для песочного теста:
- мягкое сливочное масло (достаньте его заблаговременно из холодильника) — 180 гр.;
- мелкий белый сахар (или пудра) – 120 гр.;
- лимон (для цедры) – ½ шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- щепотка обычной соли – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука 320-340 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала займемся начинкой (лимонным курдом)
- В ковш всыпаем сахар, добавляем яйцо и желток.
- Немного взбиваем венчиком.
- Добавляем крахмал.
- На самой мелкой терке измельчаем лимонную цедру (только желтую часть).
- Выдавливаем лимонный сок, нам необходимо получить 50 миллилитров.
- Размешиваем, выкладываем в массу сливочное масло.
- И далее готовим как обычный заварной крем.
- При высокой температуре доводим до кипения и еще 20 секунд провариваем.
- Переливаем в миску, тщательно закрываем пищевой пленкой (в контакт) и оставляем полностью остыть.
- Курд можно сделать заблаговременно — он хранится до семи дней в холодильнике. Лимон спокойно заменяется лаймом или апельсином.
Теперь займемся тестом
- Масло (предварительно подтаявшее) смешиваем с мелким сахарным песком или пудрой.
- Взбиваем миксером около семи минут до пышной светлой массы.
- Всыпаем цедру половины лимона, ванильный сахар и соль.
- Добавляем сырое яйцо и взбиваем еще минуту.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную массу.
- Замешиваем мягкое кремообразное, нелипкое тесто.
Самое время включить духовой шкаф и разогреть его до стандартных 180-ти градусов.
- Отщипываем по кусочку теста, каждый разминаем, скатываем в шарик размером с небольшой грецкий орех (весом 13-15 граммов).
- Кладем шарики на противень и крышкой от пластиковой бутылки делаем в каждом печенье небольшое углубление. Перед тем, как обработать шарик, крышку каждый раз окунаем в муку.
- В каждое углубление равномерно распределяем курд – одну треть или половину чайной ложки — по вашему вкусу.
- Выпекаем печенье 20-23 минуты до румяности, время приготовления напрямую зависит от особенностей вашей духовки.
- Сразу после выпечки начинка будет бледная, но как только печенье остынет, курд удивит и обрадует нас насыщенным желтым цветом, и печенье будет выглядеть очень красиво и аппетитно.
- Хрустящий ароматный курд остается мягким, как мармелад, и не липнет.
Такое печенье идеально подойдет к чаю или кофе. Радуйте своих родных и близких как можно чаще!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: