Подготавливать заготовки на зиму можно различными способами. Данный рецепт консервации не предусматривает этап стерилизации банок, что существенно сокращает процесс засолки. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Огурцы хранятся долго, имеют приятный аромат и солено-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- молодые огурчики – 1,5 кг;
- укроп – зонтики;
- листья хрена – 3-4 шт;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья молодой смородины – 3-6 шт;
- перец горошком черный и душистый – по 5-6 шт на банку;
- листья вишни – 4-5 шт;
- острый перец чили – 1 шт;
- уксус 9% — 6 ст.л.;
- лавровые листья – 6-7 шт.
Для маринада:
- сена горчицы – 10 гр;
- соль – 1,5 ст.л.;
- перец горошек (черный) – 1ч.л.;
- эстрагон – 5 гр;
- сахар – 5 ст.л.;
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Огурцы помойте, переложите в таз и залейте водой. В таком виде оставьте на 4-5 часов;
- В чистые литровые банки положите зонтики укропа, разрезанные листья хрена, смородиновые и вишневые листья, перец горошком душистый, зубчики чеснока, лавровые листья. По желанию можно добавить в каждую банку кусочек перца чили;
- Воду из огурцов слейте. Положите в первую литровую банку огурцы;
- Подобным образом подготовьте еще две литровые банки;
- Налейте в банки кипяток, и оставьте на 10 минут;
- Затем воду слейте и снова наполните банки кипятком;
- Далее подготовьте маринад. Налейте воду в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту нагреваться. Когда вода закипит, добавьте семена горчицы, гвоздику, сахар, эстрагон, соль и черный перец. Хорошо перемешайте и доведите маринад до кипения;
- Через 10 минут слейте из банок воду;
- В каждую банку добавьте уксус (по 2 ст.л.) и залейте готовым маринадом, крышки плотно закрутите;
- Накройте банки толстым одеялом и оставьте пока банки полностью не остынут.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: