Пряники самодельные – это не так трудно, как вам может показаться. А если вы и украсите их с душой и фантазией, то ваши близкие надолго запомнят этот вечер, а дети обязательно попросят еще и еще, а может и сами захотят сделать что-то своими руками! Это прекрасно! Покажите им положительный пример! Итак, приготовим медовые пряники с глазурью. Не потеряйте этот полезный и простой рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное — 100 гр.;
- мед 2 ст. л.;
- сахар 120 гр.;
- яйца 2 шт.;
- сода 1 ч. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л;
- корица 1 ч. л.
- мука около 400 гр;
Для глазури:
- холодная вода 35 — мл;
- альбумин — 5 гр;
- сахарная пудра — 160 гр;
- капли лимонного сока – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В кастрюле или сотейнике, поставленном на водяную баню, растапливаем масло, сахар и мед.
- В другой емкости взбалтываем яйца.
- Когда масло с медом разошлись, добавляем в них яичную массу.
- Прогреваем еще несколько минут, чтобы растворился сахар.
- Добавляем соду с разрыхлителем и ложку корицы. Все перемешиваем. Нагреваем еще минуты три-четыре. За счет соды на тесте образуется пенка.
- Снимаем с огня, минут 10 тесто пусть остывает, а далее начинаем в него подмешивать муку.
- Нам необходимо добиться, чтобы тесто стало мягким, упругим, слегка липковатым, но не мазало бы перчатки и стол. На ощупь оно слегка маслянистое. Не торопитесь при замешивании теста, потому что очень легко всыпать слишком большое количество муки, тогда тесто станет «забитым», а пряники, к сожалению, получатся грубыми.
- Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем его на полчаса в холодильник.
- После этого достаем, делим пополам и раскатываем одну часть скалкой в тонкую лепешку (не более 5 мм) прямо на пекарской бумаге.
- Нарезаем тесто на квадраты, а, впрочем, вы можете придать будущим пряникам любую форму.
- Выпекать будем 5-7 минут при 180 градусах. Дольше не надо, чтобы медовая выпечка не стала чрезмерно твердой.
- Горячие пряники должны остыть перед тем, как мы будем расписывать их глазурью.
- Приготовим же ее, она у нас будет сегодня на сухом белке (альбумине). Соединяем его с холодной водой (вливаем воду в альбумин) и оставляем смесь минут на двадцать.
- По истечении этого времени белок в воде растворился, всыпаем сахарную пудру и с помощью ручного миксера взбиваем в течение пары минут.
- Затем капаем лимонный сок и снова взбиваем примерно минуту.
- Нам нужно добиться такой консистенции, чтобы если тонкую струйку глазури налить на основную массу, то след остался бы, но если потрясти емкость, он бы разошелся. Такая глазурь легко и ровно распределится по поверхности пряника.
- Отложим столько глазури для заливки, сколько нам будет нужно, можно разлить ее в разные емкости, чтобы добавить в каждую свой пищевой краситель. В остаток добавим еще сахарной пудры и немного взобьем дополнительно. Эта часть, обогащенная сахаром, должна стать густой (чтобы след от струйки этой глазури никуда не исчезал при перемещении изделия и не растворялся), и ее будем использовать для прорисовки контура.
- Каждый вид глазури закладываем в полиэтиленовый пакет и делаем в его уголке маленький срез – чтобы через него рисовать на наших пряниках.
А узоры вы можете выбирать на свое усмотрение. Поскольку сейчас стоит пора новогодних праздников, вы можете изобразить сказочных гномиков, снеговиков или Дедов Морозов. Или нарисовать глазурью елочки с игрушками. Выбирайте то, что подскажет вам ваша фантазия. Украшайте пряники всей семьей, вместе со своими детьми!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: