Медовые пряники, украшенные глазурью из сухого белка

Пряники самодельные – это не так трудно, как вам может показаться. А если вы и украсите их с душой и фантазией, то ваши близкие надолго запомнят этот вечер, а дети обязательно попросят еще и еще, а может и сами захотят сделать что-то своими руками! Это прекрасно! Покажите им положительный пример! Итак, приготовим медовые пряники с глазурью. Не потеряйте этот полезный и простой рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное — 100 гр.;
  • мед 2 ст. л.;
  • сахар 120 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • сода 1 ч. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л;
  • корица 1 ч. л.
  • мука около 400 гр;

Для глазури:

  • холодная вода 35 — мл;
  • альбумин — 5 гр;
  • сахарная пудра — 160 гр;
  • капли лимонного сока – 2 шт.

Медовые пряники, украшенные глазурью из сухого белка

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле или сотейнике, поставленном на водяную баню, растапливаем масло, сахар и мед.
  2. В другой емкости взбалтываем яйца.
  3. Когда масло с медом разошлись, добавляем в них яичную массу.
  4. Прогреваем еще несколько минут, чтобы растворился сахар.
  5. Добавляем соду с разрыхлителем и ложку корицы. Все перемешиваем. Нагреваем еще минуты три-четыре. За счет соды на тесте образуется пенка.
  6. Снимаем с огня, минут 10 тесто пусть остывает, а далее начинаем в него подмешивать муку.
  7. Нам необходимо добиться, чтобы тесто стало мягким, упругим, слегка липковатым, но не мазало бы перчатки и стол. На ощупь оно слегка маслянистое. Не торопитесь при замешивании теста, потому что очень легко всыпать слишком большое количество муки, тогда тесто станет «забитым», а пряники, к сожалению, получатся грубыми.
  8. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем его на полчаса в холодильник.
  9. После этого достаем, делим пополам и раскатываем одну часть скалкой в тонкую лепешку (не более 5 мм) прямо на пекарской бумаге.
  10. Нарезаем тесто на квадраты, а, впрочем, вы можете придать будущим пряникам любую форму.
  11. Выпекать будем 5-7 минут при 180 градусах. Дольше не надо, чтобы медовая выпечка не стала чрезмерно твердой.
  12. Горячие пряники должны остыть перед тем, как мы будем расписывать их глазурью.
  13. Приготовим же ее, она у нас будет сегодня на сухом белке (альбумине). Соединяем его с холодной водой (вливаем воду в альбумин) и оставляем смесь минут на двадцать.
  14. По истечении этого времени белок в воде растворился, всыпаем сахарную пудру и с помощью ручного миксера взбиваем в течение пары минут.
  15. Затем капаем лимонный сок и снова взбиваем примерно минуту.
  16. Нам нужно добиться такой консистенции, чтобы если тонкую струйку глазури налить на основную массу, то след остался бы, но если потрясти емкость, он бы разошелся. Такая глазурь легко и ровно распределится по поверхности пряника.
  17. Отложим столько глазури для заливки, сколько нам будет нужно, можно разлить ее в разные емкости, чтобы добавить в каждую свой пищевой краситель. В остаток добавим еще сахарной пудры и немного взобьем дополнительно. Эта часть, обогащенная сахаром, должна стать густой (чтобы след от струйки этой глазури никуда не исчезал при перемещении изделия и не растворялся), и ее будем использовать для прорисовки контура.
  18. Каждый вид глазури закладываем в полиэтиленовый пакет и делаем в его уголке маленький срез – чтобы через него рисовать на наших пряниках.

А узоры вы можете выбирать на свое усмотрение. Поскольку сейчас стоит пора новогодних праздников, вы можете изобразить сказочных гномиков, снеговиков или Дедов Морозов. Или нарисовать глазурью елочки с игрушками. Выбирайте то, что подскажет вам ваша фантазия. Украшайте пряники всей семьей, вместе со своими детьми!

Спасибо за просмотр!

Приятного вам чаепития!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: