Муссовые торты любят все – они вкусные и очень легкие! И готовить их довольно просто. Сегодня порадуем вас рецептом бисквитного торта с муссовым кремом на ряженке. Само тесто будет слегка необычным, с легкой кислинкой, и это придаст торту приятный вкусовой контраст.
Ингредиенты
Для бисквита (диаметр 16 см):
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 25 гр.;
- разрыхлитель — 0,3 ч. л.;
- мука 30 – гр.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- молоко и растительное масло – по 20 мл;
- лимон (натереть цедру) – ½ шт.;
- клюква вяленая — 50 гр.
Для ягодного желе:
- пюре клюквы — 100 гр.;
- пюре клубники — 100 гр.;
- сахар — по вкусу;
- желатин — 7 гр.;
- вода для желатина — 35 мл.
Для мусса на ряженке:
- ряженка — 110 гр.;
- сахарная пудра — 35 гр.;
- сливки 33% — 300 мл;
- желатин — 10 гр.;
- вода (для желатина) — 50 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Разбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем муку и разрыхлитель, все перемешиваем.
- Вливаем молоко и растительное масло, добавляем цедру.
- Кладем клюкву.
- Тесто готово.
- Выкладываем в форму диаметром 16 см и ставим на 7-10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Теперь займемся прослойкой — приготовим ягодное желе
- Клюкву кладем в кастрюлю или в сотейник.
- Добавляем сахар и ставим на огонь.
- Увариваем до мягкости.
- Затем с помощью погружного блендера пробиваем массу до однородности.
- Перетираем через сито, чтобы убрать ягодные шкурки.
- На этом этапе добавляем клубничное пюре, чтобы начинка была послаще.
- Прогреваем все вместе.
- И далее в горячее пюре кладем желатин. Предварительно размешиваем его в воде, чтобы растворился.
- Соединяем между собой ингредиенты.
- Заливаем ягодную массу в кольцо, проложенное пленкой (диаметром 16 см).
- Даем ей застыть в холодильнике или в морозилке (чтобы процесс протекал быстрее).
- Готовый бисквит должен остыть и можно сразу собирать торт.
- Или можно положить его в холодильник и вынуть, когда будете готовить десерт.
Теперь муссовая составляющая!
- Желатин замачиваем в холодной воде.
- К сливкам добавляем сахарную пудру.
- Взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем ряженку.
- Миксером смешиваем.
- Аккуратно вливаем в массу желатин с водой, предварительно растворенный на горячей плите (но аккуратней, не сварите его), постоянно взбиваем все на небольшой скорости.
- Мусс готов, он получается не очень густым.
Можно собирать торт
- Форму диаметром 18 см обтягиваем снизу пищевым полиэтиленом, а внутри прокладываем ацетатной пленкой.
- На дно формы кладем бисквит.
- Частью мусса покрываем корж.
- Достаем из морозилки ягодную прослойку.
- Выкладываем ее на торт.
- Далее выливаем остаток мусса.
- Все готово! Кладем торт в морозилку.
- Сверху десерт можно покрыть глазурью (температура которой составляет 28-35 градусов).
- Достаем конструкцию с тортом из морозилки.
- Чтобы снять кольцо, ставим его на стакан и обдуваем снаружи горячим феном.
- Стягиваем кольцо.
- Аккуратно удаляем ацетатную пленку.
- Наливаем глазурь на торт тонкой струйкой по всей поверхности.
- Оставляем его стоять на стакане, чтобы глазурь стекала.
- Переносим торт на блюдо с помощью пары широких ножей.
Красавец, правда?
Теперь он должен разморозиться.
Ставим его либо в холодильник, либо оставляем при комнатной температуре.
Минут через сорок пробуем!
Торт получился очень симпатичным в разрезе. Диаметр его составляет 18 см, высота — 6 см, вес — примерно 960 граммов.
А на вкус — божественный, очень нежный!
Кисленькая ягодная прослойка и бисквит с клюквой (тоже с нежной кислинкой) вкупе с молочной нежностью ряженки — свежее, необычное сочетание.
Этот бисквит вы также можете использовать и в других тортах.
Вдохновения вам на кухне!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: