Нежные медовые пряники – бюджетный десерт своими руками

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и нежной домашней выпечкой, приготовьте для них медовые пряники. Я предлагаю достаточно простой и не очень затратный в плане времени и средств рецепт. Пряники получаются очень воздушными и ароматными, поскольку среди ингредиентов есть несколько видов специй. При количестве продуктов, указанном ниже, получается около 40 пряников – хватит, чтобы напоить чаем большую семью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 70 гр.;
  • Горячая вода (кипяток) – 120 мл;
  • Мед (любой) – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная в/с – 300-330 гр.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Пряности (имбирь, кардамон, гвоздика и т.д.) – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 120-150 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Нежные медовые пряники – бюджетный десерт своими руками

Приготовление:

  1. Для начала приготовим жженку. Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем 1 столовую ложку сахара из общего количества, ставим на средний огонь и дожидаемся, пока сахар не превратится в черную растопленную массу. Ни в коем случае ничего не перемешиваем, он должен плавиться самостоятельно.
  2. С помощью этой жженки пряники приобретут привычный нам вкус и цвет.
  3. Кастрюлю снимаем с огня, когда сахарная смесь начинает сильно пузыриться и приобретает темный, даже черный цвет. В среднем, процесс жжения сахара занимает 8-9 минут. Черную массу остужаем, можно ее слегка помешивать, чтобы ускорить этот процесс. Параллельно можно поставить кипятиться чайник, поскольку эту смесь необходимо будет разбавить кипящей водой.
  4. Воду вливаем понемногу и сразу перемешиваем, она должна полностью растворить твердую карамель в кастрюле. В итоге у нас получается жидкость цвета, напоминающего кока-колу, она не должна просвечивать.
  5. В эту жидкость добавляем оставшийся сахар и специи. Ее также нужно немного присолить, щепотки будет достаточно. Затем все ингредиенты перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Смесь достаточно проварить пару минут, чтобы она приобрела насыщенный аромат от букета пряностей, и для полного растворения сахара.
  6. Проваренную смесь переливаем в глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Добавляем сюда мед и тщательно перебиваем венчиком до полного растворения. Добавляем соду и еще раз перемешиваем. Гасить ее не нужно, это сделает мед. Далее доливаем растительное масло без запаха и хорошо перемешиваем. На поверхности смеси должны появиться пузырьки – это признак того, что сода вступила в реакцию с медом и все идет по плану, пряники хорошо поднимутся при выпекании.
  7. Далее начинаем постепенно подсеивать к смеси муку и замешивать тесто. Поначалу это будет удобнее делать венчиком, а по мере уплотнения массы можно делать это руками.
  8. При подмешивании муки следует опираться на консистенцию теста – оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам. Пока положенная вами порция муки не разойдется по тесту, не спешите подкладывать новую. Ее переизбыток может сделать пряники слишком твердыми.
  9. Противень выстилаем пергаментной бумагой, и параллельно можно включить разогреваться духовку, нам требуется температура 180 градусов. Начинаем лепить пряники, для одного достаточно 1 чайной ложки теста. Получившиеся шарики равномерно раскладываем на противень. Потом их можно будет слегка прижать пальцами, чтобы они приобрели привычную форму.
  10. Выпекаем в течение 7-8 минут. Готовность пряников можно проверить с помощью протыкания зубочисткой – если она остается сухой, пряники готовы. Достаем и остужаем, они должны слегка затвердеть.
  11. Пока пряники остывают, приготовим для них глазурь. Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка, белок выкладываем в отдельную емкость и слегка перебиваем венчиком. Понемногу добавляем сахарную пудру и продолжаем перемешивать. Должна получиться не оставляющая на поверхности следов смесь, но при этом не очень водянистая. Чтобы придать ей белый цвет, добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  12. Пряники обмазываем глазурью – можно делать это кисточкой или руками, как вам удобно – и выкладываем на выстланный пергаментной бумагой противень. Для застывания глазури достаточно подержать противень в разогретой до 180 градусов духовке в течение пары минут.

Считается, что пряники получаются более вкусными и воздушными, если дать им постоять. Если позволяет время, оставьте их на несколько часов (а лучше на ночь) в остывающей духовке, а затем наслаждайтесь ароматной свежей выпечкой.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: