Нежность куриного паштета и острота перца чили… Соединяются они в замечательных профитролях, рецептом которых мы и поделимся. Эта бодрящая закуска отлично подойдет и для праздников, и для воскресных семейных перекусов за просмотрами кино.
Ингредиенты
Для профитролей:
- вода — 250 мл;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сахар — 5 гр.;
- соли — 2 гр.;
- мука — 150 гр.;
- 4-5 яйца — 4-5 шт.
Для паштета:
- средняя луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 130 гр.;
- сахар — ½ ч. л.;
- печень куриная — 500 гр.;
- куриная (индюшиная) грудка — 150 гр.;
- орегано, соль, перец по вкусу;
- бальзамический соус (не уксус) — 20 мл;
- сливки жирные — 150 мл.
Для украшения:
- перец чили — 3-4- шт.;
- зеленые листья салата — 5-6 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Смешиваем в сотейнике воду, сливочное масло, сахар и соль.
- Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
- Как только смесь доведена до кипения, постепенно вводим муку, постоянно помешивая и в течение 3-4 минут замешиваем заварное тесто.
- В чашу миксера отправляем комок теста и начинаем взбивать. Добавляем яйца.
- Смесь должна приобрести такую консистенцию, чтобы она могла медленно стекать.
- На пергаментную бумагу ложкой или из кондитерского мешка отсаживаем тесто в виде небольших шариков
- Выпекать будем в разогретом до 180°С духовом шкафу до насыщенного золотистого цвета.
Теперь займемся приготовлением паштета.
- Достаем масло из холодильника, оно должно приобрести комнатную температуру.
- Ставим сковороду с маслом на огонь, разогреваем как следует и жарим на ней лук, который должен зазолотиться.
- Чуть присыпаем лук сахаром — так он красиво карамелизируется.
- Печень и курицу моем, мелко нарезаем, кладем к луку.
- Жарим в течение пяти-десяти минут (не передержите печень на огне, иначе она высохнет).
- Далее дело за специями, кладем орегано, перец и соль.
- Заливаем мясо сливками (оно должно ими покрыться).
- Как только сливки закипят, тушим массу примерно две минуты.
- Далее перекладываем содержимое сковороды в емкость и пробиваем печень со сливками с помощью блендера.
- Убедившись, что сливочное масло достигло комнатной температуры (важно, чтобы оно не было холодным), добавляем его в печеночную смесь.
- После этого ставим полученную массу в холодильник на несколько часов или на ночь.
И вот, пришло время собирать наши “пирожные”
- Паштет перекладываем в кондитерский мешок.
- Срезаем с профитролей верхушки не до конца (как в видео), кладем вниз лист салата.
- Отсаживаем в каждое пирожное печеночный паштет в виде красивой узорной капельки.
- Украшаем перцем чили (или болгарским, если за столом будут дети).
Обязательно попробуйте приготовить эту легкую, нежную, но остренькую закуску и не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: