Отбивные – простое и незамысловатое блюдо, не правда ли? Но необычная подача может даже самое простое блюдо сделать праздничным. Приготовив отбивные по этому рецепту, времени вы потратите совсем немного, а результат превзойдёт все ожидания. Блюдо рассчитано на большую компанию!
Ингредиенты:
- нежирное филе телятины или свинины – 2,5 кг;
- соль по вкусу;сок 1 лимона;
- панировочные сухари (из сдобных булочек);
- яйца – 4 шт.;
- мука – 300 г;
- лимон – 3 шт.;
- большие деревянные шпажки (24 см) – 3 шт.;
- сыр – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- соус – 400 мл.
Для домашних булочек:
- мука – 600 г;
- быстродействующие дрожжи – 7 г;
- тёплая вода – 340 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на кусочки толщиной примерно 1,5 см, хорошенько отбейте, посолите и приправьте соком лимона;
- В отдельной миске взбейте вилкой яйца;
- Отбивные обваляйте сначала в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях;
- Обжарьте отбивные в большом количестве растительного масла с обеих сторон до появления золотистой корочки;
- Лимоны разрежьте пополам;3 половинки лимонов наколите на деревянную шпажку и поместите вертикально в форму для запекания;
- Поджаренное мясо наколите на шпажки, чередуя с ломтиками сыра;
- Завершите конструкцию, наколов на каждую шпажку оставшиеся половинки лимона срезом вниз;
- Картофель нарежьте брусочками и обжарьте в растительном масле до полуготовности, выложите в форму для запекания вокруг конструкции из отбивных;
- Запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 175°;
- Эффектное блюдо уже готово к подаче на стол, но есть и другие способы его подачи – например, в домашних булочках;
- Для булочек смешайте дрожжи с тёплой водой, добавьте сахар, соль и муку, руками замесите тесто;
- Оставьте тесто на час в тёплом месте;
- Из теста сформируйте овальные булочки, оставьте их в тёплом месте ещё на 10 минут, чтобы поднялись;
- Выпекайте 8-10 минут при температуре 250°;
- Готовые булочки разрежьте вдоль, заполните нарезанными на кусочки отбивными с сыром, листьями салата, различными овощами, заправьте любимым соусом (например, бешамель) и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
БОНУС! Домашняя шаурма! Быстро, вкусно, полезно!
Вы любите шаурму? Скорей всего, вы ответили утвердительно. Но покупать её в сомнительных привокзальных ларьках очень рискованно. Так почему бы не приготовить её дома? Нежное куриное мясо, свежие овощи, вкуснейший маринад. Приготовьте это блюдо для большого застолья! Никто не останется голодным.
Ингредиенты:
Для маринада:
- натуральный йогурт – 1 кг;
- паприка – ½ ст.л.;
- тмин – ½ ст.л.;
- черный перец – ½ ст.л.;
- кайенский перец – ½ ст.л.;
- петрушка;чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- сок половины лимона.
Для мяса:
- филе куриной грудки – 20 шт.;
- большая луковица – ½ шт.;
- помидор – ½ шт.;
- большая деревянная шпажка (24 см) – 1 шт.
Для гарнира:
- лаваш/тортилья – по количеству гостей;
- йогуртовый – 200 мл;
- зелень для соуса – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы;
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление:
- Для маринада в глубокой миске смешайте йогурт, сок лимона, петрушку, натёртый на тёрке чеснок и все приправы;
- Филе куриной грудки надрежьте вдоль (не до конца), раскройте и поместите в маринад так, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом;
- Накройте пищевой плёнкой и маринуйте 2 часа;
- Деревянную шпажку наколите на половинку большой луковицы и поставьте вертикально на противень;
- Аккуратно наколите филе на шпажку, в конце наколите половинку помидора срезом вниз;
- Поставьте получившуюся башню в духовку на 2,5 часа при температуре 150° в режиме обдува;
- Смажьте лаваш/тортилью соусом (йогурт + зелень), выложите порезанное кусочками мясо и овощи, сверните в трубочку, для надёжности можно обернуть фольгой.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: