Сейчас редко выпекают пироги или булочки с маком. Хотя их многие очень любят. Представляем рецепт праздничной выпечки, которая понравится всем родным и гостям!
Ингредиенты:
Для теста.
- молоко – 350 мл;
- дрожжи свежие – 25 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – ½ пачки;
- сахар – 175 г;
- масло сливочное растопленное – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки.
- мак – 115 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
Готовим тесто.
- В глубокую миску наливаем теплёное молоко, добавляем 25 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки. (Свежие дрожжи можно заменить на 2 ч. л. сухих дрожжей). Перемешиваем. Оставляем на 15 минут до образования шапочки.
- Затем добавляем яйцо, ванилин, соль, оставшийся сахар. Перемешиваем.
- Кладём в массу растопленное сливочное масло и постепенно вмешиваем муку. Сначала перемешиваем с помощью лопаточки, потом руками.
- На рабочую поверхность наливаем немного масла, выкладываем тесто, вымешиваем руками не очень долго.
Затем чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место.
Готовим начинку.
- В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и сливочное масло. Ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.
- В блендере измельчаем мак, добавляем половину массы, опять взбиваем, добавляем оставшуюся половину. Взбиваем. Переливаем в ёмкость. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем в полученную массу. Начинка готова.
- Поднявшееся тесто перекладываем на рабочую поверхности, делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в форме груши.
- Первый слой теста кладём на противень.
- На первый слой теста выкладываем начинку и накрываем вторым слоем. Повторяем действия.
- Вытягиваем слои в форме ёлочки. По бокам делаем надрезы с вершины и до конца. Затем каждый сегмент заворачиваем в сторону вершины. Оставляем на 30 минут. Смазываем яйцом и выпекаем 30-35 минут при температуре 180℃.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: