Очень простой, но поразительно вкусный пирог «Вулкан» стал одним из моих любимых десертов к чаю. Готовится он элементарно, а ингредиенты идеально дополняют друг друга. И главное, что продукты для торта всегда под рукой, никуда не надо бежать и искать в магазине ничего не надо. Семья и гости будут в восторге. А какой вкусный запеченный заварной крем – просто сказка!
Ингредиенты
Для заварного крема:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- ванилин – 1 п. (8 гр.);
- цельное молоко – 600 мл;
- картофельный или кукурузный крахмал – 60 гр.;
- сливочное масло (любой жирности) – 50 гр.
Для шоколадного теста:
- свежие яйца – 4 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- цельное молоко – 150 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- какао в порошке – 2 ст. л.;
- в/с мука – 300 гр.;
- разрыхлитель – 1 п. (10 гр.).
Для украшения:
- растопленный шоколад – 100 гр.;
- кунжут – 20 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Первый этап — это приготовление крема
- В сотейнике или в кастрюле смешиваем яйцо, сахар и ванилин.
- Далее потихоньку вливаем подогретое молоко и кладем крахмал.
- Как следует поработаем венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Включаем огонь, ставим емкость с будущим кремом на плиту и варим, пока масса не обретет густоту.
- Как только крем стал густым, снимаем его с плиты и кладем кусок масла.
- Венчиком перемешиваем, и крем готов.
- Берем пищевую пленку и накрываем крем “в контакт” — пусть остынет.
Теперь второй этап — готовим бисквит
- Яйца перемешиваем в чистой миске с сахаром, ванилином и солью.
- Добавляем молоко и масло, перемешиваем венчиком.
- Далее просеиваем туда какао, разрыхлитель и муку.
- Тесто можно замесить ложкой, а можно и далее работать венчиком. Оно не должно получиться густым.
- Берем форму диаметром 26 см, выстилаем ее пергаментом.
- Тесто выливаем, но в духовку ставить его пока рано.
- Берем наш остывший крем и прямо в середину шоколадного теста выкладываем его.
Вот теперь можно и выпекать!
- Ставим “Вулкан” в духовой шкаф на сорок минут. Разогрейте печь предварительно до 180 градусов.
- Когда пирог испечется, его можно остудить и подавать, но сначала украсьте его жидким шоколадом (имитирующим лаву) и посыпьте кунжутом.
Все!
Ставим скорей чайник, завариваем ароматный кофе. Пора угощаться!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: