Пита – вкусная лепешка с кармашком внутри. Открываем секрет, как сделать, чтобы она надулась в духовке.

Пита – это очень аппетитный, сытный и удобный для перекуса хлебушек. Он идеален для любых бутербродов и как дополнение к первым блюдам, но не всегда его можно купить в первом встретившемся вам по дороге магазине. Мы предлагаем вам проверенный рецепт питы, которая всегда надувается, и в которой образуется тот самый кармашек для начинки. Для такого результата нужно соблюдать всего лишь пару простых, но важных правил, и вкусная пита всегда будет у вас на столе. Тем более, что ингредиенты для ее выпечки есть на кухне почти у каждого из нас, и они более чем бюджетные.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, просеянная — 700-750 гр;
  • теплая вода — 450 мл;
  • сухие дрожжи – 7 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • масло растительное (любое) — 2 ст. л.

Пита – вкусная лепешка с кармашком внутри. Открываем секрет, как сделать, чтобы она надулась в духовке.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость просеиваем примерно 600 гр муки и добавляем в нее пакетик сухих дрожжей. Если вы — поклонник прессованных дрожжей, их понадобится 25 граммов.
  2. В миске с водой растворяем сахар и соль.
  3. Полученный раствор вливаем в муку и начинаем замешивать тесто.
  4. В процессе добавляем растительное масло.
  5. Остальную муку подсыпаем постепенно, главное – не «забить» тесто, чтобы оно не стало как подошва.
  6. Ком теста должен стать эластичным и мягким, и может совсем чуть-чуть приставать к рукам, но не прилипать сильно.
  7. Оставляем его под полотенцем в миске, смазанной маслом, на полтора часа — тесто должно “вырасти” в два или даже в 2,5 раза.
  8. Если хозяйка с тестом на “вы”, можно смешать его не руками, а с помощью миксера. Закладываем в чашу все ингредиенты, кроме масла и включаем устройство. А масло добавляем постепенно, не прекращая смешивать. Через несколько минут все должно быть готово.
  9. Через полтора часа делим поднявшееся тесто на двенадцать частей, формируем шарики и минут на 15 кладем их под пищевую пленку.
  10. Затем каждый кусочек теста раскатываем в не очень толстую лепешку высотой максимум 6 мм. Если сделать их толще, они в духовке не надуются, и кармашка внутри не будет.
  11. На пергаментную бумагу выкладываем по две-три лепешки (сколько уместится).
  12. И вот внимание – главный секрет питы, а верней, ее «кармашков».
  13. Духовку с противнем внутри разогреваем до максимальной температуры. Когда она как следуем разогрелась, открываем ее и очень быстро кладем бумагу с лепешками на противень.
  14. И немедленно закрываем дверцу, чтобы жар ни в коем случае не ушел.
  15. Выпекать питу надо 7-8 минут. Где-то на третьей минуте лепешки начинают надуваться.
  16. Слишком сильно зарумянивать хлеб не нужно, иначе он высохнет, чуть золотистого цвета будет достаточно.
  17. Вынимаем питу из духовки и прежде чем отправить туда выпекаться очередную партию, снова разогреваем духовку до максимума, иначе, как говорилось выше, лепешки не надуются.

Вот такие получаются аппетитные “хлебушки”. Вместо батона и для бутербродов – то, что нужно. Питу можно использовать как тарелочки для подачи салатов на праздник, есть сразу или заморозить, чтобы употребить позже. Это очень удобно, а самое главное – сделано своими руками. И очень просто и быстро, ведь правда?

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: