После праздников устроим себе… праздники! Вкуснейшая домашняя лазанья

Лазанья? Вкусно – подумаете вы, но тут же сообразите, что для того, чтобы ей полакомиться, надо отправиться в ресторан или купить уже готовую. Уж слишком много возни с этим блюдом.
Вовсе нет!
Попробуйте приготовить эту вкуснятину средиземноморской кухни у себя дома, и вы поймете, что все намного проще, чем вы думаете!

Ингредиенты

Для начинки:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • зубцы чеснока — 3-4 шт.;
  • протертые томаты — 200-300 мл.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • вино красное 200 мл.

Для соуса бешамель:

  • пшеничная мука — 80 гр.;
  • масло сливочное 80 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • коровье молоко — 750 мл.
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • молоко или сливки — 50-70 мл.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень – ½ пучка.
  • Для лазаньи:
  • сыр твердых сортов пластинками — 250 гр.;
  • пластины для лазаньи или тесто для чебуреков – 1 уп.;
  • моцарелла — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.

После праздников устроим себе… праздники! Вкуснейшая домашняя лазанья

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для начала подготовим начинку.

  1. Нарезаем помидоры, лук, морковь и чеснок кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде масло.
  3. Выкладываем лук и обжариваем его.
  4. Добавляем чеснок, а потом морковь.
  5. После того, как овощи приобретут прозрачный вид, выкладываем фарш.
  6. Его можно при желании обжарить и отдельно.
  7. Не доводим мясо до полной готовности, пусть оно будет влажным, с бульончиком.
  8. Берем вино, добавляем его и выпариваем.
  9. Если не хотите присутствия алкоголя в блюде – возьмите простую воду в том же объеме, что и вино.
  10. Помидоры и томатную пасту добавляем к мясу.
  11. Солим и перчим содержимое сковороды, все перемешиваем.
    300 мл протертых томатов (готовых, в упаковке или можно взять свежие помидоры, протереть их через мясорубку, а затем через сито) выкладываем к фаршу, пробуем на соль.
  12. На среднем (или ниже среднего) огне томим фарш в течение 1-2 часов.
  13. Нам надо, чтобы часть жидкости выпарилась, и мы добились густой консистенции содержимого сковороды.
  14. Тем временем приготовим соус бешамель.
  15. Чистую сковороду ставим на плиту, разогреваем на ней сливочной масло.
  16. Высыпаем на подтопленное масло муку, перемешиваем и обжариваем.
  17. Добавляем молоко, перемешиваем и варим до загустения — до консистенции жидкой сметаны.
  18. Перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от комочков.
  19. Выключаем огонь.
  20. Добавляем соль по вкусу и перец, а также мускатный орех.
  21. Все перемешиваем и убираем с плиты.
  22. Если бешамель у вас получился густоватый, не переживайте – просто добавьте в него молока, прогрейте его еще раз как следует и все перемешайте.
  23. Соусу надо дать остыть.
  24. В мясную начинку, которая готовилась около 1,5 часов, добавляем молоко или сливки и перемешиваем.
  25. Выключаем огонь.

Все готово для сбора лазаньи!

  1. Зелень нарезаем.
  2. Если вы не нашли в магазинах специальные пластины для лазаньи – не беда. Возьмите пласты теста для чебуреков и вырежьте из них квадраты.
  3. Форма для лазаньи должна быть с высокими бортами (5-6 см).
  4. Выкладываем на дно соус.
  5. Сверху кладем пластинки теста, а поверх них — мясную начинку.
  6. Далее опять – пластинки теста, чтобы они полностью покрыли фарш.
  7. Сверху кладем ломтики моцареллы.
  8. Далее смазываем поверхность соусом.
  9. И снова пластины теста и фарш (весь до конца).
  10. Если форма высокая, вы можете делать 3 и больше слоев начинки, а в форму высотой 6 см, помещается только 2 мясных слоя.
  11. Посыпаем мясо нарезанной зеленью.
  12. Далее берем моцареллу, кладем на фарш, а сверху распределяем бешамель.
  13. Накрываем все пластинками теста, а сверху посыпаем тертым сыром.
  14. Осталось только запечь лазанью. Это необходимо делать при 180 градусах на протяжении 45 минут под фольгой. В конце приготовления фольгу надо будет убрать и при 200 градусах в течение 10-15 минут запекать нашу “красавицу” до аппетитной корочки. Под форму поставьте противень, чтобы сок, вытекающий из готовящегося блюда, не испачкал духовку.
  15. Разрезаем лазанью только после того, как она остынет.

Какая же получилась красота!

Вкусная, нарядная, ароматная лазанья – праздничное и очень сытное блюдо для всей семьи. Ведь радовать своих близких приятно не только в дни особых торжеств. Вы со мной согласны?

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: