Данное блюдо является постным и прекрасно разнообразит не только повседневный, но и постный рацион.
Существует два варианта приготовления пирожков – со сладкой или солёной начинкой, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. При использовании ржаной муки, пирожки обладают особенным вкусом и цветовым оттенком!
Ингредиенты для теста:
- ржаная мука – 200гр;
- сахар и соль – по 1ч.л.;
- пшеничная мука – 300гр;
- масло растительное – 25гр.
Начинка:
- яблоко – 1шт;
- морковь – 800гр;
- растительное масло – 4ст.л.;
- чеснок – 4зуб.;
- сахар – 50г;
- соль по вкусу.
Дополнительно:
- сода – 1ч.л.;
- вода – 25г.
Приготовление:
- Первым этапом нужно подготовить тесто. В то время, как тесто будет настаиваться и подходить, будет время для приготовления начинки. Для теста подойдут сухие дрожжи. Если использовать прессованные, количество увеличивается в три раза. Замешайте сахар, дрожжи и соль в воде примерно 37-40 C;
- Смешайте пшеничную и ржаную муку в отдельной миске;
- Добавьте дрожжи и приготовьте тесто. Влейте масло и ещё раз хорошо размешайте. Полученное тесто будет слегка липким, это нормально;
- Укройте тесто плёнкой и оставьте на один час в тёплом месте;
- Приготовьте начинку двух видов (солёная и сладкая). Почистите морковь и натрите на тёрке (или пропустите через мясорубку), разделите на две части. Одна часть (0,5 кг) моркови пойдёт для солёной начинки, другая (0,3 кг) – для сладкой;
- Для приготовления несладкой начинки влейте растительное масло на сковороду и заправьте морковью. Тушите 4-6 мин, посолите, перемешайте. Можно добавить несколько ложек чистой воды. Как морковь приготовится, добавьте чеснок. Через некоторое время, когда морковь станет мягкой (3-4 минуты), выложите и охладите;
- Начинка с сахаром готовится примерно также. Обжарьте морковь на масле, и затем засыпьте нужное количество соли и сахара. Несколько минут обжарьте на слабом огне. Сюда же добавьте натёртое яблоко;
- Пока начинка готовилась, тесто должно подняться. Припудривая мукой, сделайте двадцать шариков, из которых накатайте лепёшки. Посередине выкладывайте с горкой начинку и лепите пирожки;
- Налепленным пирожкам нужно постоять около 12-14 мин., после чего обмажьте водо-содовым раствором и поставьте в духовку на выпекание. Время выпекания – 20-25 мин, при 185-195 градусах.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: