Постный морковный торт без сахара и глютена

Веганский вариант вкусного и полезного десерта. Этот морковный тортик не содержит глютена и сахара. Он идеально подойдет людям, придерживающимся диеты или не употребляющим молочные продукты из-за аллергии. Отличный вариант для праздничного чаепития.

Ингредиенты:

Для биквита:

  • морковь большая – 1 шт.
  • апельсин – 2-3 шт.
  • сироп топинамбура (любой другой) – 80 мл.
  • соль – ¼ ч. ложки
  • кардамон – ¼ ч. ложки
  • имбирь – ¼ ч. ложки
  • корица – ¼ ч. ложки
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • кокосовое масло (или другое растительное) – 4 ст. ложки
  • апельсиновые цукаты – 1 горсть
  • изюм – 1 горсть
  • грецкие орехи – 200 грамм
  • безглютеновая мука – 130 грамм
  • безглютеновый разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сода – ½ ч. ложки

Для кешью-крема:

  • кешью – 100 грамм
  • жирное кокосовое молоко – 4 ст. ложки
  • кокосовое масло – 100 грамм
  • сироп топинамбура (или любой другой) – 3 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • соль

Постный морковный торт без сахара и глютена

Приготовление:

  1. Морковку натрите мелко с помощью терки. Положите в стакан (должно получиться чуть больше половины) и хорошо утрамбуйте.
  2. Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Потребуется 150 мл сока. Добавьте к морковке. Перемешайте.
  3. К морковно-апельсиновой смеси добавьте сироп топинамбура в качестве подсластителя, ванильный экстракт, апельсиновые цукаты и изюм, а также специи – соль, кардамон, имбирь и корицу. Перемешайте и поставьте в холодильник на час.
  4. После того, как подготовленная смесь охладиться, добавьте растительное масло, а затем всыпьте безглютеновую муку, заранее перемешанную с содой и разрыхлителем. Добавьте измельченные грецкие орехи. Замешайте тесто. Оно получается густым, но мягким.
  5. Тесто разделите на 2 части и выпекайте по очереди – получится 2 коржа. Выпекайте в смазанной маслом форме (диаметр 16 см) по полчаса на 180 градусах. Если коржи получаются выпуклыми, то срежьте верхушку, чтобы поверхность была ровной. Чтобы корочка быстро размякла, заверните в пищевую пленку примерно на полчаса.
  6. Крем для морковного десерта лучше приготовить заранее, пока выпекаются коржи. Только для этого нужно за сутки до приготовления торта замочить кешью.
  7. Слейте с орехов воду и поместите их в чашу блендера. Добавьте сок, выжатый из 1/3 лимона, ванильный экстракт, сироп топинамбура, соль, кокосовое молоко и кокосовое масло. Взбейте крем и поместите в холодильник на 2,5 часа или в морозильную камеру на полчаса.
  8. На ровную поверхность выложите первый корж и смажьте его кремом. Сверху положите второй корж и точно так же обмажьте кремом. Так как крем плотный, то размазывать его трудно. Чтобы облегчить процесс, кондитерскую лопатку ошпарьте кипятком и вытрите салфеткой влагу.
  9. Торт украсьте фруктами и поставьте в холодильник минимум на пару часов, а лучше – на всю ночь.

Вкусный, а самое главное полезный и диетический десерт без глютена, готов. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Спасибо за просмотр!

Приятного чаепития!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: