Баклажан — это овощ, который обязательно должен быть на столе у каждого любителя вкусной и здоровой пищи. Ведь из него можно приготовить множество потрясающих блюд. И сегодня мы попробуем целых 2 вкусных и оригинальных блюда.
Чтобы приготовить запеканку с баклажанами (5-6 порций), нам нужно:
Для картофельного пюре:
- 1 кг картофеля
- 40 г сливочного масла
- мускатный орех
- 250 мл молока
Для фарша:
- 250 г говяжьего фарша
- 1 небольшая луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- соль и перец
Кроме того:
- 1 крупный баклажан
- 2 деревянные шпажки
- 300 мл готового томатного соуса
- 100 г тертого сыра
Готовим:
- Для начала отвариваем картофель и разминаем в пюре, добавив сливочное масло и молоко. Приправляем пюре мускатным орехом, по вкусу можно добавить и соли. Готовое пюре выкладываем на дно формы для запекания.
- Смешиваем фарш с кусочками лука, панировочными сухарями и измельченной петрушкой. Приправляем солью и перцем.
- Теперь беремся за баклажан: режем его вдоль на 2 половинки.
- Кладем каждую половинку между 2 шпажками и делаем надрезы, отступая примерно по 0.5 см. При этом не разрезаем баклажан до конца.
- После чего разрезаем каждую половинку на 3 части.
- Каждый кусок баклажана заполняем фаршем: выкладываем порции фарша в каждый надрез в баклажане. Затем кладем баклажаны с фаршем поверх пюре в форму для выпечки.
- Заливаем баклажаны томатным соусом, посыпаем тертым сыром, а потом ставим форму в духовку на 30 минут при 160 °C в режиме обдува.
Просто, вкусно и очень красиво!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: