Салат «Старая Рига». Многие догадаются и будут правы, что в его состав входят шпроты. Как же можно подавать эту будничную рыбу на праздник – спросят некоторые. Можно – отвечаем мы, и предлагаем вашему вниманию очень удачный, красивый и вкусный салат. Вряд ли вы, попробовав его, скажете, что он не достоин почетного места на праздничном столе.
Ингредиенты:
- шпроты — 240 гр.;
- рис отварной — 210 гр.;
- яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.;
- консервированный горошек — 200 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежие огурцы — 1 шт.;
- свежий или сушеный укроп — 40-50 гр.;
- майонез (лучше домашний) – 5-6 ст.л. (по вкусу);
- соль — по вкусу;
- черный перец (свежемолотый) — по вкусу.
Для маринада (к луку):
- вода — 8 ст.л.;
- 9%-ный уксус — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Лук режем полукольцами (маленькую головку – кольцами). Несколько колечек оставьте для украшения салата.
- Для маринада в емкость добавляем воду, уксус, сахар, все перемешиваем. Если вы любите лук с кислинкой, можно не подслащивать. Мариноваться лук должен 10 минут.
- Мелко режем укроп и для украшения оставляем несколько веточек.
- Свежий огурец нарезаем кубиками, несколько колечек оставляем для финального украшения блюда.
- Лук откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла лишняя вода.
- Берем кондитерское кольцо, установив его диаметр на 16 см, и собираем салат. Первый слой – это рис. Добавляем в него ложку майонеза, перемешиваем, равномерно разравниваем.
- Второй слой – шпроты (без масла), оставляем немного рыбьих хвостиков для украшения.
- Третьим слоем пойдет – лук. Выкладываем его равномерно.
- За ним следует горошек. Сверху равномерно распределяем майонез.
- Яйца режем на кубики, кладем в кольцо, немного майонеза выкладываем сверху, затем – слой огурцов.
- Последний слой — резаный укроп.
- Далее — снимаем кольцо и украшаем салат.
- Вокруг него выкладываем дольки огурцов, сверху вставляем хвостики от шпрот и несколько колечек лука, добавляем нарезанный укроп.
Кто автор этого салата – непонятно. Но честь ему и хвала! Какой же он молодец, как же это вкусно! Обязательно проверяйте блюдо на соль, кому-то он может показаться пресноватым. Обязательно приготовьте «Старую Ригу» на Новый Год, мало кто откажется попробовать такую красоту. Рыба и рис – это классика на все времена.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: