Вкусная, воздушная и нежная выпечка! Секрет приготовления легкой вертуты простой – тесто нужно замешивать не на обычной воде, а на минеральной. Тогда выпечка будет пышной и ароматной. А в сочетании с творожной начинкой это лакомство легко заменяет хлеб. Обязательно попробуйте приготовить и насладитесь приятным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 кг;
- дрожжи (прессованные) – 60 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- газированная вода – 1 л.
Для начинки:
- творог – 1 кг;
- зеленый лук – пучок;
- яйца – 4 шт;
- укроп – пучок;
- соль – 1 ч.л.
Для заливки:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Влейте в глубокую миску 200 мл теплой воды, добавьте прессованные дрожжи и сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте;
- Пока опара поднимается, просейте муку в глубокую миску;
- Добавьте в муку опару и стакан минеральной воды. Замесите тесто. В процессе замешивания постепенно подливайте минеральную воду;
- Чтобы тесто не прилипало к рукам добавьте немного растительного масла;
- Готовое тесто переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься;
- Приготовьте начинку. Укроп и лук мелко порежьте, смешайте с творогом. Добавьте яйца, соль и тщательно перемешайте творожную смесь;
- Поднявшееся тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт и поверхность хорошо смажьте растительным маслом;
- Равномерно выложите начинку на слой теста;
- Далее аккуратно заверните тесто в рулет, кончики которого плотно защипните и заверните;
- Скрутите рулет спиралькой и переложите на готовый противень, смазанный растительным маслом или форму для запекания;
- Оставьте форму при комнатной температуре на несколько минут, чтобы тесто снова поднялось;
- Вторую часть теста также раскатайте, добавьте начинку и скрутите в рулет. Затем рулет разрежьте на небольшие кусочки. Переложите их на противень и дайте настояться 15-20 минут;
- Когда тесто поднимется, смешайте в небольшой чашке яйцо и 3 ст.л. молока. Получившейся смесью смажьте поднявшуюся вертуту;
- Выпекайте 55 минут при 200С;
- Готовую вертуту смажьте сливочным маслом.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: