Об оригинальном рецепте салата от Люсьена Оливье ходит много легенд. В исконную смесь входило филе рябчиков и паюсная икра. В советские же времена рецепт адаптировали под доступные всем продукты – именно таким он дошёл до современников. В хороших ресторанах сегодня нашли оптимальное сочетание исторически верного и полюбившегося всем вкуса. Обходится такой салат недорого, но весьма впечатляет ценителей русской кухни.
Ингредиенты:
- 1 отварная картофелина;
- 1 варёная морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 солёных огурца (пропорционально по объёму, нужно следить за кислотой);
- 250 г отварной говядины;
- 10 перепелиных яиц;
- 3 ст.л. консервированного горошка;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- 100 г репчатого лука или порея, можно взять белую часть от зелёных перьев;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- щучья икра и зелень – немного для сервировки.
Приготовление:
- Сначала необходимо заготовить основные продукты: сварить мясо, яйца (3 минуты) и овощи. Очистить огурцы, если кожура на них жёсткая.
- Все компоненты нужно нарезать мелкими кубиками – с горошинку. Так салат лучше напитается. Только перепелиные яйца нарезают на 4 крупных кусочка каждое, отложив в сторону 2 штучки для украшения. Солёные огурцы перед введением в салат важно отжать. Чтобы масса не стекала, горошек также хорошо процеживают.
- Полученную нарезку необходимо подсолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и вымешать. Соус стоит вводить понемногу и следить за консистенцией. Салат не должен быть сухим, но и топить его в майонезе не стоит.
- Подавая салат, его украшают дольками пары яиц с икорной шапочкой, а также зеленью. Смеси нужно немного настояться в холодильнике.
Оливье от шефа готов! Он отлично впишется как праздничное, так и в повседневное меню, приятно разнообразив обычные блюда.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: