Веселые человечки, кружочки со стеклышками, звездочки и снежинки — это не только игрушки. Это еще и печенье “Леппаркокур“, родом из Швеции, которое вы с легкостью можете повторить у себя на кухне. Итак, приготовим настоящий праздник для ваших детей.
Ингредиенты:
- сахар — 125 гр.;
- коричневый сахар — 50 гр.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра апельсина 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 125 гр.;
- мука — 300 гр.;
- имбирь, корица, гвоздика – по 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 300 гр.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Оба вида сахара высыпаем в емкость, сюда же разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.
- Кладем цедру апельсина.
- Все перетираем. При этом цедра начинает пахнуть очень ярко — все из-за сахара.
- Масло, предварительно подогретое и размягченное, добавляем в смесь.
- Перетираем 1-2 минуты. Благодаря тому, что теплое масло соприкасается с холодными продуктами и мы интенсивно все взбиваем, масса получается воздушной, даже миксер не нужен.
- Далее остается добавить специи – гвоздику, молотый имбирь и корицу – самые ароматные, те, которые всегда ассоциируются с праздниками.
- Все перемешиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем сухие продукты небольшими порциями в смесь с маслом.
- Замешиваем тесто.
- Перекладываем его в пакет и на полчаса убираем в холодильник. Его можно также оставить там и на целую ночь.
- Перед приготовлением печенья тесто необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы было удобно лепить.
- Работать будем сначала с одной половинкой теста.
- Поверхность стола чуть присыпаем мукой и раскатываем ком в пласт, толщина которого должна составить около пяти миллиметров.
- Делать это можно и на пергаментной бумаге, тогда не придется переносить печенье со стола на пергамент и не понадобится мука.
- Формочкой вырезаем фигурки.
- Выпекаем при 170-180 градусах около двадцати минут в режиме «верх-низ».
- Вторую половину теста выкладываем на антипригарную пекарскую бумагу, раскатываем и “выдавливаем” печенье с помощью круглой формы (или стакана).
- Центр каждого кружочка вырезаем рюмочкой или другой формой, меньшей по диаметру, чем стакан.
- Убираем тесто из середины.
- В пустой центр каждого печенья выкладываем леденец.
- Отправляем эту партию в духовку на 25 минут 170 градусов в режиме «конвекция».
- За 2 минуты до готовности середину каждого печенья украшаем кондитерской посыпкой.
- Остатки теста можно выпечь как обычное печенье.
- Для глазури смешиваем все предназначенные для нее ингредиенты — яичный белок, сок лимона и сахарную пудру, и взбиваем до побеления массы.
- Перекладываем ее в кондитерский мешок.
- Украшаем печенье. На этом этапе вы можете смело подключать к процессу всех членов семьи, детей, родителей, потому что нанесение глазури – это творческий процесс.
- Глазурь застывает очень быстро, поэтому долго ждать, чтобы насладиться вкусной выпечкой, вам не придется.
Посмотрите на видео, какая красота! И она обязательно получится и у вас! Это печенье обычно очень нравится детям, особенно то, что с карамелью – тонкая «стекляшечка» вызывает бурный восторг у малышей.
Готовьте с любовью и с удовольствием!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: