Сладкие воздушные булочки на молоке – классический рецепт

Рецепт классических булочек к чаю должен храниться у каждой хозяйки. Ведь это беспроигрышный вариант на все случаи жизни. Легкие и воздушные, как пух булочки нравятся всем, без исключения. Их рецепт насколько гениален, настолько и прост – с ним справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Мука — 750-850 грамм;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 170 гр;
  • Растительное масло – 30 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр);
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – 9 грамм.

Сладкие воздушные булочки на молоке – классический рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В емкость наливаем 300 мл чуть теплого молока, горячим его делать нельзя, иначе погибнут дрожжи.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара и 6 столовых ложек (с горкой) просеянной муки, 9 г сухих дрожжей и все это хорошо перемешиваем. Если вдруг останутся комочки – не страшно, они все разойдутся сами.
  3. Ставим полученную опару на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, растительное, а также сливочное масло, 1 яйцо и белок еще одного яйца (желток от него пока отставим в сторону). Перемешиваем.
  4. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  5. Полученный комок липнет к рукам, это нормально, не пугайтесь.
  6. Тесто должно 1,5 часа выстояться и подняться. Оптимально будет, если вы поставите емкость с ним в духовку с включенной лампочкой или в таз с горячей водой.
  7. Итак, тесто поднялось, и сейчас самое время его замесить на столе. Припыляем доску мукой и месим на ней тесто в течение 10 минут. Оно очень приятное на ощупь, воздушное, и можно ощутить, что под пальцами лопаются пузырьки.
  8. Делим тесто на нужное количество частей, формируем кругляшки и выкладываем их на противень на 30 минут для расстойки. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Можно печь на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге, или же просто на противне, смазанном растительным маслом.
  10. Оставшийся у нас желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и кисточкой смазываем смесью каждую булочку.
  11. Выпекаем их около 25 минут.

Получились румяные, вкусные, ароматные булочки. По всему дому разносится чарующий запах свежей выпечки. Пора ставить чайник и скорей пробовать наше угощение. Внутри они пышные и воздушные. По желанию их можно сделать с любой начинкой.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: