Слоеные булочки к чаю

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных, многослойных и пышных булочек, которые станут отличным дополнением к чаю или кофе. Порадуйте ваших близких хорошей домашней выпечкой, рецепт приготовления простой и в то же время интересный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 600 гр.;
  • Молоко – 350 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 8 гр.;
  • Ванилин.

Для начинки:

  • Сахар с корицей или кардамоном – 60 гр.;
  • Масло сливочное для смазки теста – 80 гр.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.

Слоеные булочки к чаю

Приготовление:

  1. Высыпаем муку в большую емкость, где ее наиболее удобно будет замешать с остальными ингредиентами.
  2. Два яйца разбиваем в отдельную тарелку, и желток одного из них нам понадобится для смазки булочек перед запеканием. Смешаем его с 2-3 столовыми ложками молока и пока отставим в сторону.
  3. Добавляем в муку соль, оставшуюся смесь двух белков и одного желтка, выливаем молоко и высыпаем сахар. Добавляем дрожжи, ванилин и растительное масло. Все ингредиенты на месте, можно замешивать тесто. Самый простой и удобный способ – руками. Перемешиваем и мнем его до тех пор, пока оно не станет мягким и слегка липнущим к рукам.
  4. Готовое тесто укладываем в глубокую миску или таз, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я предпочитаю оставлять подходящее тесто в духовке включенной на 35-40 градусов. Этот способ позволяет ему подойти к готовности уже через 40-45 минут.
  5. Поднявшееся тесто укладываем на стол, предварительно посыпав его мукой. Слегка обминаем в ней массу, придаем ровную форму и делим на три равные части. Считается, что тесту перед лепкой нужно дать «отдохнуть» в течение 10-15 минут, так и поступим. Пока займемся приготовлением начинки для булочек.
  6. Грецкие орехи измельчаем в крошку при помощи блендера. Высыпаем его в отдельную емкость, добавляем немного корицы или кардамона.
  7. Каждый кусок теста нужно раскатать на прямоугольники, и сделать как можно более тонкими – тогда булочки получатся многослойными. Пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, а затем равномерно рассыпаем по его поверхности 1 столовую ложку сахара и столько же измельченных орехов.
  8. После этого пласт начинаем заворачивать в рулет, делаем его достаточно плотным. Его затем разрезаем вдоль пополам, и каждую половину приминаем, делаем ее плоской.
  9. Наматываем полоски на четыре пальца руки (все, кроме большого), снимаем и выворачиваем получившуюся конструкцию с обеих сторон наружу. Получается плоский многослойный пончик.
  10. Такую же процедуру выполняем с оставшимися пятью кусками теста. В итоге должно получиться 6 булочек.
  11. Помещаем их на противень, смазываем сверху смесью из желтка и молока. Оставляем их таким образом на 10-15 минут, чтобы смесь впиталась в тесто. После этого противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Достаем и остужаем. Для красоты можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Комментарии: 1
  1. РОЗА КАРИЕВА

    МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ,НО КТО БЫ ПРИГОТОВИЛ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: