Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных, многослойных и пышных булочек, которые станут отличным дополнением к чаю или кофе. Порадуйте ваших близких хорошей домашней выпечкой, рецепт приготовления простой и в то же время интересный.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 600 гр.;
- Молоко – 350 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи – 8 гр.;
- Ванилин.
Для начинки:
- Сахар с корицей или кардамоном – 60 гр.;
- Масло сливочное для смазки теста – 80 гр.;
- Грецкие орехи – 80 гр.
Приготовление:
- Высыпаем муку в большую емкость, где ее наиболее удобно будет замешать с остальными ингредиентами.
- Два яйца разбиваем в отдельную тарелку, и желток одного из них нам понадобится для смазки булочек перед запеканием. Смешаем его с 2-3 столовыми ложками молока и пока отставим в сторону.
- Добавляем в муку соль, оставшуюся смесь двух белков и одного желтка, выливаем молоко и высыпаем сахар. Добавляем дрожжи, ванилин и растительное масло. Все ингредиенты на месте, можно замешивать тесто. Самый простой и удобный способ – руками. Перемешиваем и мнем его до тех пор, пока оно не станет мягким и слегка липнущим к рукам.
- Готовое тесто укладываем в глубокую миску или таз, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я предпочитаю оставлять подходящее тесто в духовке включенной на 35-40 градусов. Этот способ позволяет ему подойти к готовности уже через 40-45 минут.
- Поднявшееся тесто укладываем на стол, предварительно посыпав его мукой. Слегка обминаем в ней массу, придаем ровную форму и делим на три равные части. Считается, что тесту перед лепкой нужно дать «отдохнуть» в течение 10-15 минут, так и поступим. Пока займемся приготовлением начинки для булочек.
- Грецкие орехи измельчаем в крошку при помощи блендера. Высыпаем его в отдельную емкость, добавляем немного корицы или кардамона.
- Каждый кусок теста нужно раскатать на прямоугольники, и сделать как можно более тонкими – тогда булочки получатся многослойными. Пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, а затем равномерно рассыпаем по его поверхности 1 столовую ложку сахара и столько же измельченных орехов.
- После этого пласт начинаем заворачивать в рулет, делаем его достаточно плотным. Его затем разрезаем вдоль пополам, и каждую половину приминаем, делаем ее плоской.
- Наматываем полоски на четыре пальца руки (все, кроме большого), снимаем и выворачиваем получившуюся конструкцию с обеих сторон наружу. Получается плоский многослойный пончик.
- Такую же процедуру выполняем с оставшимися пятью кусками теста. В итоге должно получиться 6 булочек.
- Помещаем их на противень, смазываем сверху смесью из желтка и молока. Оставляем их таким образом на 10-15 минут, чтобы смесь впиталась в тесто. После этого противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Достаем и остужаем. Для красоты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ,НО КТО БЫ ПРИГОТОВИЛ.