Немного ностальгии… Кто жил в советское время, возможно, вспомнит вкус торта «Трюфель» — нежного, влажного бисквита и той самой неповторимой шоколадной крупки, хрустящей, буквально взрывающейся во рту. Неповторимой? Попробуем повторить! И ее, и торт.
Ингредиенты
Для бисквита:
- яйца среднего размера – 5 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- мука – 150 гр.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для крема:
- молоко – 150 мл.
- яйцо 1 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- сливочное масло (от 82 % жирности) – 250 гр.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 20 гр.
Для трюфельной посыпки:
- сахар – 75 гр.;
- вода – 25 мл;
- лимонный сок – 1/4 ч. л.(2-3 капли);
- какао порошок – 20 гр.;
- сливочное масло – 5 гр.
Для сиропа (которым пропитывают коржи):
- вода — 120 мл;
- сахар – 100 гр.;
- коньяк – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Приготовим сироп для крема.
- В ковшик выливаем яйцо. Добавляем немного молока, которое тщательно смешиваем с яйцом, и только потом засыпаем сахар. Так сироп получится более однородным по цвету и по консистенции.
- Желток не «схватится» с сахаром и не будут образовываться желтые крупинки.
- Интенсивно размешиваем до полной однородности и ставим на небольшой огонь. Доводим его до кипения, постоянно помешивая. Сироп закипел, и мы чувствуем венчиком, что он становится гуще.
- Увариваем две-три минуты до загустения. Масса должна стать по консистенции как сгущенное молоко.
- Выключаем огонь и еще немного подержим его на горячей конфорке, помешивая.
- Для остывания крема переливаем его в пиалу. После остывания он станет еще гуще.
- Накрываем его пищевой пленкой в контакт и уносим в прохладное место.
- Сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
- Для помадки сахар заливаем горячей водой, количество которой должно быть в три раза меньше, чем сахара.
- Тщательно размешиваем. В горячей воде сахар быстрее растворяется.
- Варим жидкость на среднем огне, постоянно помешивая. Если будете делать это на маленьком огне, сироп может потемнеть.
- Следим за тем, чтобы до момента закипания сахар растворился полностью. Если жидкость начинает кипеть, а он еще не растворился, убираем ковш с огня, размешиваем содержимое до полного растворения сахара и продолжаем варить дальше.
- С помощью кисточки зачищаем стенки ковшика, чтобы нигде не осталось сладких крупиц, иначе потом помадка может быстро засахариться.
- Плотно накрываем ковш крышкой и увариваем сироп до температуры 114-115 градусов. Если во время кипения на нем появляется пенка, обязательно собираем ее.
- Как понять, готов ли сироп? Проведем пробу на мягкий шарик. Набираем немного раствора в ложечку и опускаем ее в холодную воду, если сироп образовал мягкий шарик, значит — сварился. Но лучше купите термометр.
- Половину чайной ложки лимонного сока выливаем в смесь (лимон можно заменить любой другой пищевой кислотой).
- Когда сироп покрывается пузырьками, которые лопаются и трещат, значит скоро он будет готов.
- Снимаем ковш с огня и сразу же опускаем его в холодную воду, чтобы он быстрее остыл.
- Остудить его надо до 40 градусов, и за это время надо 2 раза поменять воду.
- Сироп сверху сбрызгиваем водой, чтобы на нем не образовывалась пленка.
- Если дно сотейника, в котором находится сироп, уже не горячее, а теплое, значит можно работать дальше.
- Взбиваем сироп. Это лучше делать миксером при помощи насадок для теста на самой высокой скорости от 7 до 14 минут. Масса должна побелеть. Как только вы заметили, что она становится гуще, прекращайте взбивание.
- Если вы чувствуете, что вы перестарались, и смесь стала очень твердой, добавьте столовую ложку воды и продолжайте взбивать до однородности.
- Помадка готова. Собираем ее ложкой и лепим руками, формируя эластичный комочек.
- Заворачиваем его в пищевую пленку, Помадка может храниться несколько месяцев в холодильнике.
- Через 12 часов можно ее использовать для приготовления торта.
- В заранее приготовленный сироп (растворенный в воде сахар доводим до кипения) добавляем столовую ложку коньяка.
- Разрезаем бисквит на три коржа и аккуратно поливаем их сахарно-коньячным раствором.
- Нижний корж необходимо пропитывать немного меньше, чем два остальных, чтобы избежать кляклости.
Оставляем бисквит, и приготовим крем.
- В чашу миксера добавляем масло комнатной температуры. Взбиваем его до светлой пышной массы.
- Для этого может потребоваться до восьми минут.
- Не прекращая взбивания, добавляем заварную основу — крем, который был у нас под пленкой, — по столовой ложке, каждый раз добиваясь полного соединения с маслом.
- Добавляем какао-порошок, перемешиваем лопаткой.
- Вливаем коньяк.
- Крем полностью готов.
Собираем торт в кольце – так будет удобнее.
- Крем делим на три части, одну делаем чуть больше – она будет использована для верха и боков торта.
- На нижний корж выкладываем крем.
- Сверху кладем средний бисквит, второй, промазываем кремом.
- И, наконец, прижимаем торт верхним коржом.
- На полчаса отправляем блюдо с будущим «Трюфелем» в холодильник, и крем также ставим в прохладное место.
- Приготовим шоколадную крупку.
- Просеиваем какао порошок.
- Ставим на водяную баню помадку из холодильника. Наша задача – ее растопить.
- Добавляем в размягченную помадку сливочное масло, размешиваем лопаткой.
- Как только оно полностью соединится с помадкой, снимаем емкость с бани и добавляем какао порошок.
- Размешиваем и перетираем руками, а затем пропускаем ее через сито. Естественно, и сито, и вся посуда должны быть чистыми и сухими.
- Снимаем с немного застывшего торта кольцо. Оставшимся кремом смазываем бока и верх. Сильно выравнивать нет смысла, потому что все присыпется шоколадной крошкой.
- На бока торта очень много крема не наносите, только так, чтобы к ним прилипла наша чудесная крупка.
- Ставим торт в холодильник, чтобы крем немного застыл.
- Затем обсыпаем его крупкой. Делать это удобнее с помощью лопатки – поднимая крошку и немного прижимая ее по бокам.
- Верх торта засыпаем крупкой через сито и украшаем шоколадными конфетами.
“Трюфель” готов! Теперь он должен настояться и пропитаться.
Торт очень красиво смотрится в разрезе. А на вкус – бесподобен! Коржи пропитаны, крем вкусный, а шоколадная крупка просто восхитительна. Настоящая конфета “Трюфель”, изысканная и таящая во рту! Завариваем чашечку кофе и наслаждаемся!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: