ТОП-6 легких овощных закусок

На праздник хозяйки стараются удивить гостей, поэтому приготовление блюд занимает много времени и существенно уменьшает бюджет. Мы предлагаем рецепты простых овощных закусок, которые украсят стол и понравятся всем без исключения.

Томаты в пикантном соусе

Для приготовления лучше брать желтые и красные помидоры, чтобы блюдо смотрелось ярко и оригинально.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 30 г чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • по 30 г свежей зелени кинзы и петрушки.

ТОП-6 легких овощных закусок

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам.
  2. Зубчики чеснока очистить, нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, убрать семена с плодоножкой, нашинковать крупной соломкой.
  3. Острый перец вымыть, нарезать колечками.
  4. Соединить чеснок, оба вида перцев, измельченную зелень, соль, сахар, уксус, оливковое масло и перемолоть в блендере.
  5. Помидоры выложить одним слоем в прямоугольную стеклянную емкость, залить частью полученного соуса. Сверху опять разложить половинки томатов, приправить соусом. Выложить третий слой помидоров, влить оставшуюся заправку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

Полезная закуска из маринованных овощей

Готовить овощную закуску желательно вечером, чтобы к утру она успела настояться и пропитаться маринадом.

Основные ингредиенты:

  • 500 г редьки дайкон;
  • 3 шт. черешков сельдерея;
  • 300 г моркови.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 75 мл рисового уксуса;
  • сухой острый перец;
  • 2 г горчичных зерен.

ТОП-6 легких овощных закусок

Приготовление:

  1. Редьку дайкон вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой.
  2. Черешки сельдерея вымыть, разрезать на 3-4 части, нашинковать половинками.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными ломтиками.
  4. Для приготовления маринада в эмалированной посуде довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растворить. Влить рисовый уксус, хорошо перемешать, снять с огня и дать немного остыть.
  5. На дно стеклянной банки выложить острый перец и зерна горчицы, сверху добавить часть моркови, редьки и сельдерея. Повторить очередность овощных слоев, плотно утрамбовывая ингредиенты.
  6. Залить теплым маринадом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 48 часов.

Свекольный мусс

Количество продуктов указано из расчета на одного человека, поэтому объем можно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • крупная свекла;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • ½ ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза.

ТОП-6 легких овощных закусок

Приготовление:

  1. Для приготовления мусса свеклу лучше не варить, а запекать. Выложить вымытый корнеплод на отдельный кусок фольги, сдобрить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать сухим тимьяном. Завернуть в 3 слоя фольги, чтобы при запекании не вытекал сок.
  2. Отправить свеклу в предварительно разогретую до 180°С духовку на 90 минут.
  3. Корнеплод остудить, очистить, нарезать ломтиками, добавить соль, перец, 1,5 ст. л. оливкового масла, уксус и измельчить в блендере.
  4. Добавить майонез и еще раз прокрутить массу в комбайне.
  5. Подавать к столу с хлебными гренками.

Маринованный лук в духовке

Рецепт очень популярен во Франции и Италии. Для приготовления понадобится не слишком горький белый лук, который обычно добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • 9 шт. лука;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. розмарина;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • по 250 мл винного уксуса и воды.
  • 80 г сливочного масла.

ТОП-6 легких овощных закусок

Приготовление:

  1. Лук очистить, обрезать верхушки и корни.
  2. На дно стеклянной огнепупорной емкости высыпать оба вида перцев, соль, 1 ст. л. розмарина, 3 ст. л. сахара, воду и уксус, тщательно размешать.
  3. В маринад аккуратно погрузить лук и отправить в холодильник на 12 часов.
  4. Луковицы в емкости перевернуть, чтобы белая часть оказалась погруженной в маринад. На каждую луковицу выложить небольшой ломтик сливочного масла, посыпать 1 ст. л. розмарина.
  5. Отправить емкость с луком в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  6. Достать лук из духового шкафа, присыпать 1 ст. л. коричневого сахара и отправить прогреться еще на 7-10 минут.
  7. Подавать к столу охлажденным.

Острая морковь по-корейски

Для приготовления понадобится специальная терка, на которой можно измельчить овощ длинными тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. паприки, кориандра, карри;
  • по ½ ч. л. мускатного ореха и красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. растительного масла и яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

ТОП-6 легких овощных закусок

Приготовление:

  1. Морковь натереть на специальной терке, добавить сахар, соль, сухие специи и хорошо обмять руками.
  2. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать.
  3. Влить по 1 ст. л. растительного масла без запаха и яблочного уксуса, перемешать. Можно заменить обычным 9%-ным, но предварительно разбавить его водой из расчета 1:3.
  4. Влить еще 100 мл растительного масла, обмять руками, накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

Пикантные хрустящие огурчики

Приготовление блюда занимает меньше получаса, а острый вкус покорит сердца самых привередливых гурманов с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий перчик чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

ТОП-6 легких овощных закусок

Приготовление:

  1. Огурцы слегка отбить плоской стороной ножа, нарезать крупными ломтиками.
  2. Выложить в стеклянную или пластиковую емкость, которую можно накрыть крышкой.
  3. Чеснок и перец измельчить, добавить к огурцам вместе с солью и сахаром, залить уксусом и кунжутным маслом.
  4. Накрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть в течение минуты.
  5. Оставить на 10 минут и подавать к столу.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: