Оригинальный торт для любого праздника. Стоит немного потрудиться, ради такого прекрасного результата! Отдельного внимания заслуживает украшение торта — здесь есть, где разгуляться фантазии кондитера!
Ингредиенты:
Для приготовления теста будем использовать:
- Яйца — 6 шт.;
- Сахар — 150 гр.;
- Сливочное масло или маргарин — 200 гр.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Уксус 6% — 1 ст. л.;
- Мёд — 2 ст. л.;
- Грецкие орехи — 1 ст.;
- Пшеничная мука — 3 1/2 ст.;
Чтобы приготовить крем, нам потребуется:
- Молоко коровье — 400 мл.;
- Мука — 2 ст. л .с горкой;
- Ванильный сахар.
- Сливочное масло — 200 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Вначале займемся заварной основой. От ее приготовления зависит конечный результат. Делаем ее внимательно и не торопясь!
- В небольшую кастрюлю наливаем охлажденное коровье молоко и добавляем две столовые ложки муки. Перемешиваем, как следует, стараясь, чтобы ни в коем случае не осталось комочков муки.
- На умеренном огне, постоянно помешивая, держим до момента, когда начнут подниматься пузырьки воздуха, но не доводя до кипения. Около 7 или 8 минут.
- Чтобы основу охладить, лучше отправить ее в холодильник. Но можно и на мороз)
- Если этого не сделать, то крем получится не такой воздушный и мы не получим ожидаемого вкуса нашего торта.
Тесто для наших коржиков
- Колем яйца, засыпаем сахар и внимательно перемешиваем, одновременно взбивая смесь при помощи миксера.
- Туда же, вливаем масло или маргарин (по желанию) и мед. Массу, теперь осталось перемешать до однородного состояния.
- В другую, отдельную емкость, кладем чайную ложку соды и гасим ее, налив уксус.
- Осталось положить в тесто погашенную соду, половину чайной ложки разрыхлителя, один стакан качественной муки, и опять все перемешать.
- На пустой сковороде слегка подрумяниваем грецкие орехи, для того, чтобы раскрылся их истинный аромат.
- Измельчаем в бабушкиной ступе или в своем блендере орехи, и высыпаем их в полученное тесто.
- Перемешиваем несколько раз, добавляя постепенно остатки муки.
- Тесто должно получиться достаточно вязкое, но в то же время, способное размазываться по форме.
- Это важно, поскольку на мпридется вымазывать тесто в формы для коржей и если они получатся некрасивые или не полностью заполненные — торт много проиграет.
Теперь приготовим коржи для будущего «Кутузова»
- Печь коржи будет удобней, если тесто предварительно разделить на четыре порции. Разделили?
- Тогда смело выпекаем все 4 коржа, в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.
И, наконец, приготовим вкусный крем
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры в течение пары минут.
- В масло осталось добавить сахар и взбить до состояния небольшой воздушности. Это сделает крем легче и приятней на вкус.
- Перемешивая постоянно крем, порционно добавляем основу, и в самом конце кладем ванилин.
Настал момент собрать наш торт
- Каждый корж промазываем кремом и складываем коржи стопочкой.
- На верхнюю поверхность торта наносим рисунок, наподобие шахматной доски, ромбами, неглубоко прорезая корж острым ножом. Рисунок можете делать любой, лишь нравилось гостям.
- Теперь измельчаем остатки от коржей.
- Чередуя части рисунка, аккуратно посыпаем их орехами и крошками от выпечки. Можно пользоваться для присыпки шоколадом, карамелью, какао или другими орехами.
- Торт а-ля “Кутузов” готов. Украсить его можно ромбиками, квадратиками, а можно и сплошным слоем посыпать — на усмотрение хозяйки. Фантазируйте!
- Чтобы торт смог хорошенько пропитаться, перед тем, как подать его на стол, выдержим «Кутузова» в прохладе, не менее часа.
Торт можно разрезать на порционные кусочки прямо по рисунку на его поверхности или предложить гостям самим разрезать его, сделав рисунок более изощренным! Такое решение украсит любой праздник и придаст ему яркие краски веселья! Попробуйте этот рецепт обязательно!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: