Как часто приходится ломать голову – что же приготовить на ужин, когда кажется, что все уже надоело? Что-то забываешь, а что-то просто надоело. Предлагаем вам 3 беспроигрышных варианта для вкусного ужина, простые и полезные рецепты, которые обязательно вас должны вдохновить, а семью – оставить довольной.
Ингредиенты
Для рыбы с картошкой:
- сырой картофель — 6-8 шт.;
- репчатые луковицы среднего размера — 2 шт.;
- морковь свежая— 1-2 шт.;
- сметана любой жирности — 1 ст.;
- стакан сыра твердого — 1 шт.;
- крупное куриное яйцо — 1 шт.;
- любое филе рыбы — 700 гр.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Для гречаников в грибном соусе:
- фарш (берите любое мясо) — 600 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зубцы чеснока – 4-6 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- отварная гречка — 400-500 гр.;
- шампиньоны или другие грибы — 150 гр.;
- мука (лучше пшеничная) – 2 ст. л.;
- сметана любой жирности, на ваш вкус — 3 ст. л.;
- соль, любимые приправы, перец — по вкусу.
Для курицы, тушеной в сметане:
- курица (ее надо порезать на порционные куски) — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- жирная сметана — 4 ст. л.;
- горячая вода (лучше кипяток) или куриный бульон — 400 мл;
- любая мука — 1 ст. л.;
- базилик сушеный и паприка в порошке — по 1 ч. л.;
- соль, зелень, перец чёрный молотый — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Рыба с картошкой
- Картофель нарезаем кружочками.
- Выкладываем его в форму.
- Нарезаем лук и натираем морковку.
- Тушим овощи до мягкости.
- Картофель присаливаем и выкладываем на него сверху лук с морковью.
- А далее – слой рыбного филе.
- Не забываем про соль, перец и приправы по вкусу.
- Теперь в отдельную емкость отправляем натертый сыр, яйцо и стакан сметаны.
- Солим, перчим, перемешиваем.
- На рыбу наносим сырно-сметанную смесь и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут.
- Ах какой стоит аромат! Вкусный ужин готов! Но это только первый вариант, идем дальше!
Гречаники в грибном соусе
- В фарш кладем измельченные лук и чеснок (2-3 зубца).
- Добавляем яйцо, приправы и гречку.
- Перемешиваем.
- Формируем котлетки, обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
- Теперь приготовим соус.
- Грибы нарезаем и жарим их в сухой высокой сковороде до готовности.
- В стакан воды кладем муку, размешиваем венчиком, добавляем сметану и перец с солью.
- Пропускаем сюда же через пресс 2-3 зубца чеснока.
- Выливаем смесь к грибам, приправляем по вкусу.
- Тушим гречаники в получившемся грибном соусе примерно полчаса-сорок минут.
- Прекрасные котлетки готовы! И гречка не пропала! Подавайте их с овощами.
Третий вариант – тушеная в сметане курица
- Измельчаем луковичку и зубчики чеснока.
- На горячем растительном масле обжариваем курицу (порезанную на куски) с двух сторон.
- Далее добавляем к ней лук и тушим минут пять.
- Кладем чеснок, перемешиваем.
- В отдельную емкость выливаем сметану.
- Добавляем 200 мл кипятка и муку. Размешиваем.
- Вливаем оставшуюся воду (200 мл).
- И осталось немного – залить сметанной смесью курочку.
- Тушим птицу примерно 40 минут, приправив ее любимыми специями.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленью, а гарнир сюда подойдет абсолютно любой – какой вам больше нравится – картофель, макароны, рис или гречка.
Вкусная и очень сочная курочка готова! Скорее ужинать! Наверное, все уже собрались за столом и ждут своей порции.
Вдохновения вам на кухне!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: