Цветная капуста – это очень вкусно. Правильная запеканка под аппетитной румяной сырной корочкой и никакого майонеза!

В холодную и ненастную погоду люди всегда стараются согреться горячим супом, чаем, кофе и блюдами,которые только что сняты с плиты или вынуты из духовки. Мы хотим, чтобы еда нас грела, но при этом оставалась полезной и здоровой. Кому нужен лишний жир и изобилие бесполезных углеводов?

И в этом случае овощная запеканка с сыром – это то, что надо! Ни грамма лишнего масла, жира и никакого майонеза, с пылу с жару, ароматная, нежная и очень аппетитная! А под румяной корочкой сыра – цветная капуста. Даже если вы ее не любите, после этой запеканки ваше мнение об этом овоще поменяется, это уж точно. Да здравствуют летние мотивы для ненастных промозглых вечеров!

Ингредиенты:

  • цветная капуста среднего размера — 1 кочан;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 3 ст. л. (с горкой);
  • 20%-ная сметана — 1 ст. л. (с горкой);
  • твердый сыр (сорт, который может хорошо расплавиться) — 100 гр.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло (любое) — 2 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • куркума — 1/2-1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.

Цветная капуста – это очень вкусно. Правильная запеканка под аппетитной румяной сырной корочкой и никакого майонеза!

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Разделяем капусту на соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовятся.
  2. Кладем их в подсоленную воду, и после закипания будем варить овощи примерно две минуты. До готовности нам доводить капусту не надо.
  3. Вынимаем соцветия и даем им немного остыть.
  4. Готовим соус-заливку. С сырыми яйцами смешиваем йогурт, сметану, соль, черный молотый перец, куркуму и мускатный орех.
  5. Выдавливаем сюда же чеснок и вливаем растительное масло (то, которое вы любите больше всего).
  6. Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы масса приобрела максимальную однородность.
  7. Немного отваренную цветную капусту выкладываем в форму для запекания, распределяя овощи в один слой.
  8. Заливаем соцветия полученным соусом. Можно использовать ложку, а некоторые аккуратно льют прямо через край.
  9. Ставим нашу будущую запеканку в разогретую до стандартных 180 градусов духовку — буквально на 15-20 минут.
  10. Когда четверть часа миновала, посыпаем капусту твердым сыром и возвращаем противень или форму обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Нам надо добиться той самой божественной корочки.
  11. Сыр подрумянился, расплавился и все выглядит просто роскошно!
  12. Разве скажешь, что это безвкусная цветная капуста?
  13. Пора за стол! Неужели ваши домашние еще не сбежались на кухню?

Объедение! Нежные овощи и обалденно вкусный соус! И никакого майонеза не надо, заправка легкая, сметанная, а эта сырная корочка…! Просто божественно! Даже если ваши дети на дух не переносят цветную капусту, вряд ли кто-нибудь из них откажется попробовать кусочек такой красоты — это же очень аппетитно. И если вы недавно перекусили, отведать запеканки вам обязательно захочется. Здоровья вам и приятного ужина!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: