Вареники или польские пирОги — это угощение, о котором не нужно долго рассказывать. Налепить вареников в ужину — значит сделать домашних по-настоящему счастливыми. А если вам кажется, что вы не умеете готовить вареники, то пора и вам узнать, насколько просто это делается!
Чтобы приготовить нежные вареники с малиной, нам нужно:
Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 100 мл теплой воды
Для начинки:
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 300 г малины
- сок половинки лимона
Для ванильного соуса:
- 30 г сахара
- 1 стручок ванили
- 500 мл молока
- 15 г крахмала
- 2 яичных желтка
- 1 щепотка соли
Готовим:
- Замешиваем тесто: насыпаем муку на рабочую поверхность, добавляем соль и формируем в центре мучной горки углубление. Выкладываем в него яйцо, добавляем масло и, наконец, аккуратно наливаем воду. Смешиваем все ингредиенты руками, пока не получится пластичное и однородное тесто. Оставляем тесто в теплом месте на 15 минут, а потом раскатываем на рабочей поверхности в большой тонкий лист. С помощью обычного стакана режем тесто на одинаковые кружочки.
- Готовим начинку: нагреваем сахар на сковороде, чтобы получилась карамель, добавляем малину и, не обжаривая ее, смешиваем с соком лимона. Совет: если смесь получается слишком жидкой, добавим немного крахмала. Ставим начинку остывать.
- Осталось только разложить начинку по кружочкам из теста. Кладем небольшими порциями, чтобы начинка не растекалась.
- Складываем каждый кружочек пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и хорошенько зажимаем края.
- Нагреваем воду в кастрюле, добавляем немного соли и сахара и, когда вода закипит, отвариваем вареники около 3-5 минут. Когда все вареники всплывут на поверхность, вылавливаем их шумовкой.
- Можно наслаждаться варениками в сочетании со свежей некислой сметаной или натуральным йогуртом, можно даже добавить в них камельку меда. Но еще вкуснее получится, если приготовить домашний ванильный соус. Для этого кладем в кастрюльку сахар и добавляем содержимое стручка ванили, следом наливаем больше половины молока, а оставшееся молоко смешиваем с крахмалом и только потом также добавляем в кастрюльку. Добавляем желтки и щепотку соли, а затем нагреваем соус на среднем огне, постоянно помешивая, секунд 30-60. Он должен получиться густым и однородным.
- Добавляем горячий соус к вареникам (следим, чтобы в нем не плавали кусочки ванили). Можно наслаждаться!
Они просто тают во рту! Конечно, можно заменить малину другой начинкой по вкусу: например, наполнить вареники творогом, а то и вовсе сделать их несладкими и приготовить начинку из грибов или картофеля.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: