Отличный рецепт для любителей домашней выпечки. Без особых хлопот и временных затрат получаются пышные и вкусные пирожки, которые разлетятся вмиг. Тесто получается очень легкое и в то же время достаточно упругое – при надавливании пальцем оно сразу возвращается в исходное положение.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 400 гр.;
- Молоко – 250 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 10 гр.
Для начинки:
- Картофель – 1 кг;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость выливаем теплое молоко, добавляем по 1 чайной ложке соли и сахара, также выкладываем дрожжи. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее просеиваем в смесь 5 ст.л. муки, перебиваем венчиком и оставляем на 15 минут, герметично накрыв посуду пищевой пленкой.
- Смесь постояла, она стала достаточно плотной и слегка пористой. Постепенно вводим в нее оставшуюся муку, не забывайте хорошо ее вмешивать, сейчас это можно делать руками. Также в тесто вмешиваем сливочное масло, и через 4-5 тесто становится гладким. После этого тесто укладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Пока оно доходит, займемся приготовлением начинки.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю, варим до готовности. С помощью толкушки раздавливаем его в пюре, добавляем столовую ложку сметаны и сливочное масло, также слегка присаливаем. По желанию можно добавить и другие ингредиенты: зелень, жареный лук, жареный мясной фарш, приправы и т.д. все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Очень хорошо, если у вас есть силиконовая клеенка, на нее насыпаем муку и выкладываем уже дошедшее тесто. Смешиваем его с мукой и раскатываем. Я делаю кружочки под пирожки при помощи круглой формочки диаметром 10 см.
- Начинку выкладываем на тесто и залепляем.
- Готовые пирожки выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 25-30 минут. За это они поднимутся и станут более пышными.
- В отдельной посуде вилкой разбиваем яйцо и смазываем пирожки с помощью силиконовой кисточки. Противень отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Готовые пирожки сразу после духовки накрываем полотенцем и оставляем таким образом на 10-15 минут. После этого их можно подавать на стол.
Очень вкусные и сочные, они не оставят никого равнодушным и станут прекрасным дополнением к вашему семейному чаепитию.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: