Возможно, этот сочный, свежий и очень вкусный цитрусовый торт станет вашим любимым десертом. Во всяком случае «Лимонную девочку» стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, чтобы понять, нравится вам она или нет. Но что-то мне подсказывает, что не понравиться такой тортик просто не может!
Ингредиенты
Для коржей:
- Цедра лимона – 1 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сгущённое молоко — 2 банки (760 гр.);
- соль -1/4 ч.л.;
- мука – 320 гр.;
- пищевой разрыхлитель – 20 гр.;
Для лимонного курда:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 70 гр.;
- лимон для цедры -1 шт.;
- сок лимона -140 мл.;
- сливочное масло — 60 гр.
Для крема:
- жирные сливки (33%) — 700 мл;
- цельное сгущённое молоко — 1 б.;
Для помадки:
- белый шоколад – 150 гр.;
- 33%-ные сливки -100 мл;
- пищевой желтый краситель — 2-3 кап.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Снимаем с лимона цедру и выжимаем из него сок.
- Миксером взбиваем яйца, добавляем всю сгущенку. Солим. Взбиваем 1-2 минуты.
- Отмериваем 320 граммов муки и вместе с разрыхлителем добавляем ее в тесто. Перемешиваем.
- Кладем цедру и сок лимона.
- Все тщательно смешиваем, и тесто готово!
- Разделим его на 4 части – выпекать будем четыре коржа.
- На противень выстилаем пергамент и выливаем первую часть теста.
- Печем 7-8 минут при 180 градусах.
- И так поступаем со всеми коржами.
Приготовим лимонный курд
- Желтки отделяем от белков, последние нам не понадобятся.
- В жаропрочную посуду кладем желтки, сахар и свежевыжатый сок лимона.
- Добавляем цедру. Соединяем ингредиенты между собой.
- Курд можно готовить на водяной бане или в кастрюле – как вам удобнее.
- Включаем огонь и варим смесь, пока не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать.
- Затем сразу кладем масло и соединяем его с горячей массой.
- Процеживаем полученную массу через сито и даем остыть.
Теперь приготовим крем
- В чашу миксера вливаем ледяные жирные сливки и взбиваем до стойких пиков — от минимальной до максимальной скорости. Здесь важно не перестараться, чтобы не перебить сливки (чтобы не опали). В среднем процесс занимает 3-4 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем в готовые сливки холодное сгущенное молоко, перемешиваем, и крем готов!
Собираем торт
- Края коржей обрезаем ножом. Заметьте, что они выпекались на противне, и имеют прямоугольную форму.
- Режем их пополам, чтобы в итоге получилось 8 коржей.
- Кладем на прямоугольное блюдо первый корж, смазываем его кремом.
- Сверху поливаем из кондитерского мешка остывшим курдом.
- Далее — следующий корж, крем и курд.
- Повторяем процедуру со всеми коржами.
- Обмазываем бока и верх торта кремом.
- Украшаем по желанию, например, помадкой.
- Для ее приготовления кладем в сотейник белый шоколад и наливаем сливки.
- Нагреваем.
- Когда шоколад растворится, капнем в емкость краситель.
- Размешиваем и даем остыть.
- Украшаем остывшей помадкой бока и верх торта, посмотрите, как это делается на видео, но можете придумать и свой способ!
- Верхушку торта размечаем на кусочки.
- Украшаем десерт оставшимся кремом и лимонными дольками (по желанию).
Сверху вы можете его декорировать кондитерской посыпкой, но это тоже не обязательно, просто так получится более красиво.
Получился торт весом почти 2,5 кг.
И он как яркое солнышко на вашем столе!
Обязательно попробуйте повторить этот десерт на своей кухне, вряд ли кто-то скажет, что рецепт неудачный. Правда?
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: