Зачем мясо, если есть фасоль? Блюдо с овощами и томатами в собственном соку – летний мотив посреди зимы.

Фасоль — это мясо для веганов. Чистая правда, в ней содержится большое количество полезного для человека белка. И вообще овощи – аппетитные, вкусные, разноцветные — сегодня доступны в любое время года. А если вы поститесь или просто соблюдаете растительную диету, то это блюдо, скорей всего, придется вам по душе. Поделимся с вами рецептом очень вкусного и питательного овощного рагу из фасоли.

Ингредиенты:

  • сухая красная (или белая) фасоль — 500 гр
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты в собственном соку 400-600 гр
  • грузинская аджика (по желанию) — 1 ч. л.
  • зубчики чеснока — 4-5 штук
  • свежая петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло для жарки – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Зачем мясо, если есть фасоль? Блюдо с овощами и томатами в собственном соку – летний мотив посреди зимы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В емкость выкладываем фасоль и заливаем ее холодной водой на несколько часов, а лучше — на ночь, чтобы бобы набухли. Затем фасоль надо промыть и налить в кастрюлю свежей воды, в которой она и должна отвариваться. Время приготовления фасоли — примерно 1,5 часа при медленном кипении, важно попробовать ее на готовность если она стала мягкой, то можно выключать плиту. Солить фасоль необходимо в самом конце приготовления.
  2. Откидываем ее на дуршлаг, даем отвару стечь. Эта жидкость может послужить основой для домашнего веганского майонеза или бульоном для супа. Поэтому не выливайте ее.
  3. Лук режем как можно мельче и отправляем томиться на сковороду. Масла для лука не жалейте — он должен полностью покрываться, чтобы процесс шел правильно. К слову, пока лук находится на сковороде (на это уйдет примерно 15 минут), можно заняться подготовкой других продуктов для нашего блюда.
  4. Болгарский перец измельчаем на кубики.
  5. Чеснок с зеленью мелко рубим или измельчаем при помощи блендера (так намного быстрее).
  6. А тем временем лук уже готов для дальнейшей работы, и в сковороду с ним необходимо добавить измельченный перец.
  7. Две минуты обжариваем овощи.
  8. Следом в сковороду отправляем фасоль, перемешиваем и выкладываем консервированные помидоры с соком.
  9. Кто любит аджику, можно на этом этапе добавить и ее — что может придать большую пикантность блюду, чем эта кавказская приправа?
  10. Солим овощи по вкусу и готовим их при закрытой крышке около пяти минут.
  11. Если вам кажется, что соуса в сковороде недостаточно, добавьте немного жидкости, в которой варилась фасоль.
  12. Финальный «аккорд» — отправляем к фасоли зелень с чесноком, дожидаемся кипения и все — огонь можно выключать Накрываем крышкой и через пару минут блюдо можно подавать! Как же вкусно пахнет!

А что сварить на гарнир? Здесь вы можете руководствоваться только своими личными предпочтениями. Подойдет абсолютно любая крупа или картофель, а в принципе блюдо хорошо и само по себе с лавашом или с простым хлебом.

И кто сказал, что мясо — это обязательный пункт для обеда или ужина? Иногда и без него можно очень хорошо и сытно поесть! И при этом без лишних затрат! Разнообразьте ваш рацион, включайте больше овощей и бобовых, и ваши близкие будут веселы, здоровы и бодры.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: