Вариантов теста для пирожков существует огромное количество. Сегодня расскажем о пяти беспроигрышных рецептах теста без дрожжей – простых и быстрых, ингредиенты для которых есть, скорей всего, у любой хозяйки на кухне. Эти 5 рецептов совершенно разные, поэтому каждый найдет среди них тот, который придется больше по душе. Итак, поехали!
Ингредиенты:
Тесто на кефире:
- Кефир (комнатной температуры) — 500 мл;
- Мука — примерно 800 г;
- Три ст. ложки растительного масла;
- Сметана (возьмите максимальной жирности, а если не любите – обойдитесь без нее) — 2 ст.л.;
- Две ст. ложки сахара;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Половина чайной ложки соли;
- Пищевая сода — 1 ч.л.
Песочное тесто:
- 230 граммов мука пшеничной (просеянной);
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Одно яйцо (куриное);
- Творог жирности от 5% — 150 г;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Сок свежего лимона — 1 ч.л.;
- Холодная вода — 80 мл;
- Соль – одна щепотка.
Картофельное тесто:
- Очищенный картофель — 350 г;
- Мука (пшеничная, высшего сорта) — 200 г;
- Одна чайная ложка разрыхлителя;
- Оливковое масло — 1 ст.ложка;
- Соль по вкусу.
Слоёное тесто:
- Мука — 350 г;
- Маргарин или сливочное масло — 200 г;
- Один яичный желток;
- Кефир жирности 3,2%- 100 мл;
- Щепотка соли.
Тонкое постное тесто:
- Вода и подсолнечное масло – по 0,5 стакана (250-граммового);
- Мука — три стакана;
- Соль (можно взять морскую) — 0,5 ч.л.;
- Сахар белый — 1 ст.л.;
Начинка – любая, очень вкусно смешать тушеную капусту с поджаренными кусочками мяса или просто капусту с луком, использовать в пирожках жареные грибы, картофель с луком, яйца с рисом, печень, фрукты, густой джем и т.д.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Пирожки из теста на кефире
Нежное, вкусное печеное чудо. Они великолепны как в горячем, так и в холодном виде. От того, в какой момент в тесто добавляется сода, зависит конечный результат. Следуйте пошаговой инструкции приготовления, и у вас все получится!
- В глубокую миску просеиваем 500 г муки, добавляем яйцо,соль, сахар, наливаем растительное масло, кладем сметану и соду — все количества, указанные в ингредиентах.
- Добавляем в смесь кефир (500 мл) комнатной температуры, будет еще вкуснее, если он 5-6 часов постоит на столе. Вместо кефира можно взять несладкий йогурт, простоквашу, ряженку и даже кислое молоко.
- Добавляем муку, перемешиваем, опрокидываем тесто на доску.
- Замешиваем, подсыпая понемногу муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В итоге оно должно получиться мягким: не «забивайте» его мукой.
- Кладем полученный шар теста в пакет и оставляем на столе на полчаса.
- Спустя 30 минут отрезаем от теста «колбаску» и ее режем на кусочки.
- Делаем на ладони лепешечку, кладем начинку: например, картофель с печенью, защипываем, и скалкой раскатываем пирожок, чтобы он получился совсем плоским.
- Обжариваем таким образом сформированные пирожки на сковороде до румяного цвета. Вы можете положить любую начинку — и сладкую в том числе. А жареные пирожки с печенью особенно вкусны со сметаной в горячем виде (но и в холодном они великолепны).
Можно в качестве начинки взять тушеную капусту, тогда их не надо расплющивать скалкой, а просто защипать и жарить или печь. Вариант необычной начинки – с солеными огурцами (кто их любит, тому понравится). С повидлом пирожки из этого теста очень вкусны во фритюре (ничего страшного, что не очень полезно, не каждый же день мы кушаем эти божественную выпечку).
Песочное тесто – пирожки в духовке
Выпечка получается божественно вкусной и слегка хрустящей. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
- 230 г муки и 100 г сливочного масла перетираем в крошку.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и 80 мл холодной воды, перемешиваем и добавляем смесь к крошке из муки и масла.
- Месим тесто, оно должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам.
- Оборачиваем тесто в пакет и отправляем на 40 минут в холодильник.
- С творожной начинкой эти пирожки особенно вкусны. Как ее приготовить: 150 г творога, яичный желток, 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина кладем в чашу блендера, измельчаем все примерно одну минуту.
- Тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем и делаем стаканом или формой кружочки.
- Кладем начинку и защипываем, чтобы выглядело красиво. Выкладываем пирожки на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
- Вот такие аппетитные получаются пирожки. Здесь могут быть самые разные начинки — с мясом, с грибами и с повидлом.
Картофельное тесто
Эти пирожки не приготовишь со сладкой начинкой, но как же вкусна выпечка из картофельного теста! С грибами восхитительно. А также с мясом, с луком, с капустой.
- 350 г очищенного картофеля отвариваем в подсоленной воде до готовности, немного остужаем и разминаем в пюре.
- Добавляем столовую ложку оливкового масло и солим, далее немного просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- Начинаем замешивать тесто.
- Постепенно вводим муку, которой обычно требуется около 200 граммов.
- Получается мягкое тесто. Отрезаем от него кусочек, формируем колбаску и нарезаем на кусочки, которые станут пирожками.
- Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной 3-4 мм, кладем начинку. Можно грибную, можно обжаренный фарш из любого мяса, печень, тушеная или квашеная капуста.
- Формируем из пирожка чебурек. Обжариваем на смазанной маслом сковороде на небольшом огне минут 5 на одной стороне, затем пирожки переворачиваем и обжариваем с другой стороны под крышкой. Получились очень вкусные сытные и необычные пирожки, которые незаменимы даже в Пост. Необязательно их жарить, можно запечь и в духовке — в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Слоеное тесто
Это тесто готовится не более 10 минут. Оно отлично подходит и для печенья, и для коржей для «Наполеона», и для пирогов, и для пирожков, которые вкуснее всего получаются с яблоками – это восхитительное сочетание кисло-сладкой начинки и хрустящего слоеного теста покорит не одно сердце. Но конечно, начинка сюда подойдет любая: вкусно будет и с мясом, и с печенью, с грибами, с капустой, с рисом и яйцом, с творогом, с фруктами или с густым вареньем. Простое тесто всегда получается.
- В глубокую миску просеиваем 350 г муки, добавляем 200 г масла (или маргарина) и перетираем все в крошку.
- Затем добавляем яичный желток, щепотку соли, 100 мл кефира или несладкого йогурта или сметаны.
- Начинаем замешивать тесто. Может показаться, что мало муки ,но ее добавлять не стоит, все получится и с этим количеством.
- Убираем тесто в пакет и ставим на 1 час в холодильник.
- Далее достаем «отдохнувшее» тесто, кладем на доску и отрезаем кусочек.
- Формируем лепешку толщиной 3-4 мм.
- Если будете готовить пирожки с жидкой сочной начинкой, на лепешку обязательно положите крахмал (кукурузный или картофельный), чтобы начинка не вытекла. ¼ ложки крахмала кладем на лепешку, а сверху выкладываем начинку — яблоки и сахар. Защипываем и выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.
- Лепешки из этого теста можно просто посыпать сахаром и запечь в течение 15 минут в духовке. Результат всегда будет на высшем уровне.
Пирожки «наоборот»
Еще один рецепт – пирожки «наоборот», потому что в них мало теста и много начинки. Тесто готовится без яиц, молока и дрожжей, и главное – оно просто не может не получиться.
- В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем полстакана холодной воды и полстакана растительного масла (1 стакан = 250 мл).
- Сюда же добавляем одну столовую ложку сахара и полчайной ложки соли.
- Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками. Хорошо вымешиваем тесто.
- Оно получается очень послушным и эластичным.
- Нарезаем его на кусочки.
- Очень тонко раскатываем (чтобы через него была видна ваша рабочая поверхность).
- Выкладываем начинку, например, тушеную капусту с кусочками обжаренного мяса. Вкусно будет и с фаршем, и с яблоками.
- Начинки в каждый пирожок кладем много.
- Сворачиваем каждый пласт с начинкой как шаурму или рулет.
- Ставим подготовленные пирожки в духовку или в печь, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Выпечка получается очень вкусной, это потрясающий результат для такого простого и вроде бы постного теста, с которым работать одно удовольствие, а уж есть и подавно. Приготовьте, не поленитесь, точно не пожалеете.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: