5 рецептов абсолютно разного теста для пирожков. Лишь одно их объединяет – нигде нет дрожжей.

Вариантов теста для пирожков существует огромное количество. Сегодня расскажем о пяти беспроигрышных рецептах теста без дрожжей – простых и быстрых, ингредиенты для которых есть, скорей всего, у любой хозяйки на кухне. Эти 5 рецептов совершенно разные, поэтому каждый найдет среди них тот, который придется больше по душе. Итак, поехали!

Ингредиенты:

Тесто на кефире:

  • Кефир (комнатной температуры) — 500 мл;
  • Мука — примерно 800 г;
  • Три ст. ложки растительного масла;
  • Сметана (возьмите максимальной жирности, а если не любите – обойдитесь без нее) — 2 ст.л.;
  • Две ст. ложки сахара;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пищевая сода — 1 ч.л.

Песочное тесто:

  • 230 граммов мука пшеничной (просеянной);
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Одно яйцо (куриное);
  • Творог жирности от 5% — 150 г;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сок свежего лимона — 1 ч.л.;
  • Холодная вода — 80 мл;
  • Соль – одна щепотка.

Картофельное тесто:

  • Очищенный картофель — 350 г;
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 200 г;
  • Одна чайная ложка разрыхлителя;
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка;
  • Соль по вкусу.

Слоёное тесто:

  • Мука — 350 г;
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г;
  • Один яичный желток;
  • Кефир жирности 3,2%- 100 мл;
  • Щепотка соли.

Тонкое постное тесто:

  • Вода и подсолнечное масло – по 0,5 стакана (250-граммового);
  • Мука — три стакана;
  • Соль (можно взять морскую) — 0,5 ч.л.;
  • Сахар белый — 1 ст.л.;

Начинка – любая, очень вкусно смешать тушеную капусту с поджаренными кусочками мяса или просто капусту с луком, использовать в пирожках жареные грибы, картофель с луком, яйца с рисом, печень, фрукты, густой джем и т.д.

5 рецептов абсолютно разного теста для пирожков. Лишь одно их объединяет – нигде нет дрожжей.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Пирожки из теста на кефире

Нежное, вкусное печеное чудо. Они великолепны как в горячем, так и в холодном виде. От того, в какой момент в тесто добавляется сода, зависит конечный результат. Следуйте пошаговой инструкции приготовления, и у вас все получится!

  1. В глубокую миску просеиваем 500 г муки, добавляем яйцо,соль, сахар, наливаем растительное масло, кладем сметану и соду — все количества, указанные в ингредиентах.
  2. Добавляем в смесь кефир (500 мл) комнатной температуры, будет еще вкуснее, если он 5-6 часов постоит на столе. Вместо кефира можно взять несладкий йогурт, простоквашу, ряженку и даже кислое молоко.
  3. Добавляем муку, перемешиваем, опрокидываем тесто на доску.
  4. Замешиваем, подсыпая понемногу муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В итоге оно должно получиться мягким: не «забивайте» его мукой.
  5. Кладем полученный шар теста в пакет и оставляем на столе на полчаса.
  6. Спустя 30 минут отрезаем от теста «колбаску» и ее режем на кусочки.
  7. Делаем на ладони лепешечку, кладем начинку: например, картофель с печенью, защипываем, и скалкой раскатываем пирожок, чтобы он получился совсем плоским.
  8. Обжариваем таким образом сформированные пирожки на сковороде до румяного цвета. Вы можете положить любую начинку — и сладкую в том числе. А жареные пирожки с печенью особенно вкусны со сметаной в горячем виде (но и в холодном они великолепны).

Можно в качестве начинки взять тушеную капусту, тогда их не надо расплющивать скалкой, а просто защипать и жарить или печь. Вариант необычной начинки – с солеными огурцами (кто их любит, тому понравится). С повидлом пирожки из этого теста очень вкусны во фритюре (ничего страшного, что не очень полезно, не каждый же день мы кушаем эти божественную выпечку).

Песочное тесто – пирожки в духовке

Выпечка получается божественно вкусной и слегка хрустящей. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!

  1. 230 г муки и 100 г сливочного масла перетираем в крошку.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйцо добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и 80 мл холодной воды, перемешиваем и добавляем смесь к крошке из муки и масла.
  3. Месим тесто, оно должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам.
  4. Оборачиваем тесто в пакет и отправляем на 40 минут в холодильник.
  5. С творожной начинкой эти пирожки особенно вкусны. Как ее приготовить: 150 г творога, яичный желток, 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина кладем в чашу блендера, измельчаем все примерно одну минуту.
  6. Тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем и делаем стаканом или формой кружочки.
  7. Кладем начинку и защипываем, чтобы выглядело красиво. Выкладываем пирожки на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
  8. Вот такие аппетитные получаются пирожки. Здесь могут быть самые разные начинки — с мясом, с грибами и с повидлом.

Картофельное тесто

Эти пирожки не приготовишь со сладкой начинкой, но как же вкусна выпечка из картофельного теста! С грибами восхитительно. А также с мясом, с луком, с капустой.

  1. 350 г очищенного картофеля отвариваем в подсоленной воде до готовности, немного остужаем и разминаем в пюре.
  2. Добавляем столовую ложку оливкового масло и солим, далее немного просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  3. Начинаем замешивать тесто.
  4. Постепенно вводим муку, которой обычно требуется около 200 граммов.
  5. Получается мягкое тесто. Отрезаем от него кусочек, формируем колбаску и нарезаем на кусочки, которые станут пирожками.
  6. Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной 3-4 мм, кладем начинку. Можно грибную, можно обжаренный фарш из любого мяса, печень, тушеная или квашеная капуста.
  7. Формируем из пирожка чебурек. Обжариваем на смазанной маслом сковороде на небольшом огне минут 5 на одной стороне, затем пирожки переворачиваем и обжариваем с другой стороны под крышкой. Получились очень вкусные сытные и необычные пирожки, которые незаменимы даже в Пост. Необязательно их жарить, можно запечь и в духовке — в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Слоеное тесто

Это тесто готовится не более 10 минут. Оно отлично подходит и для печенья, и для коржей для «Наполеона», и для пирогов, и для пирожков, которые вкуснее всего получаются с яблоками – это восхитительное сочетание кисло-сладкой начинки и хрустящего слоеного теста покорит не одно сердце. Но конечно, начинка сюда подойдет любая: вкусно будет и с мясом, и с печенью, с грибами, с капустой, с рисом и яйцом, с творогом, с фруктами или с густым вареньем. Простое тесто всегда получается.

  1. В глубокую миску просеиваем 350 г муки, добавляем 200 г масла (или маргарина) и перетираем все в крошку.
  2. Затем добавляем яичный желток, щепотку соли, 100 мл кефира или несладкого йогурта или сметаны.
  3. Начинаем замешивать тесто. Может показаться, что мало муки ,но ее добавлять не стоит, все получится и с этим количеством.
  4. Убираем тесто в пакет и ставим на 1 час в холодильник.
  5. Далее достаем «отдохнувшее» тесто, кладем на доску и отрезаем кусочек.
  6. Формируем лепешку толщиной 3-4 мм.
  7. Если будете готовить пирожки с жидкой сочной начинкой, на лепешку обязательно положите крахмал (кукурузный или картофельный), чтобы начинка не вытекла. ¼ ложки крахмала кладем на лепешку, а сверху выкладываем начинку — яблоки и сахар. Защипываем и выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.
  8. Лепешки из этого теста можно просто посыпать сахаром и запечь в течение 15 минут в духовке. Результат всегда будет на высшем уровне.

Пирожки «наоборот»

Еще один рецепт – пирожки «наоборот», потому что в них мало теста и много начинки. Тесто готовится без яиц, молока и дрожжей, и главное – оно просто не может не получиться.

  1. В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем полстакана холодной воды и полстакана растительного масла (1 стакан = 250 мл).
  2. Сюда же добавляем одну столовую ложку сахара и полчайной ложки соли.
  3. Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками. Хорошо вымешиваем тесто.
  4. Оно получается очень послушным и эластичным.
  5. Нарезаем его на кусочки.
  6. Очень тонко раскатываем (чтобы через него была видна ваша рабочая поверхность).
  7. Выкладываем начинку, например, тушеную капусту с кусочками обжаренного мяса. Вкусно будет и с фаршем, и с яблоками.
  8. Начинки в каждый пирожок кладем много.
  9. Сворачиваем каждый пласт с начинкой как шаурму или рулет.
  10. Ставим подготовленные пирожки в духовку или в печь, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Выпечка получается очень вкусной, это потрясающий результат для такого простого и вроде бы постного теста, с которым работать одно удовольствие, а уж есть и подавно. Приготовьте, не поленитесь, точно не пожалеете.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: